Соль каменная, соль «экстра» какой вид соли предпочесть

Соль каменная, соль «экстра» какой вид соли предпочесть

20.03.2015

Соль каменная, соль «экстра» — какой вид соли предпочестьКакой вид соли предпочесть?

  Некоторые, глядя на разнообразие солей предлагаемых сегодня, могут задаться вопросом, а какой вид соли лучше, ведь написано: соль каменная, соль экстра, соль выварочная. Какие же бывают виды соли? Рассмотрим подразделение солей по таким признакам:

  Соль по-советски (ГОСТ 51574), по способу добычи

  • Соль выварочная. Для получения выварочной соли используются подземельные природные соляные растворы или же применяется искусственный раствор соли. Соль сорта «Экстра» вырабатывается только из таких видов солей.

  Минусом такой соли является то, что хлорида натрия в такой соли более 99%. Такая соль производится с применением искусственных противослеживающихся добавок, из-за того, что может присутствовать большое количество влаги.

  • Соль каменная. Каменистая соль добывается из залежей соли в соляных шахтах или соляных карьерах. Выпускается первым и вторым сортом.

  Минус у такой соли – также содержание большого количества хлорида натрия, около 98-99%, но несколько меньше, чем у выварочной.

  Плюсом является не требование противослёживающихся добавок, влаги поменьше.

  • Соль садочная. Садочная соль получает жизнь из морской воды и воды соляных озер, методом испарения в специальных бассейнах.

  К минусам можно отнести бывающий сероватый цвет из-за меньшего количества хлорида натрия, как правило содержит его 95-96%, как видно уже меньше, чем в солях указанных выше. Выпускается первого и второго сорта.

  • Соль самосадочная. Такая соль получается при естественном выпаривании воды, добыча происходит на соляных озерах типа Баскунчак, Эльтон и других. Хлорид натрия содержится такой же, как у садочной соли. Выпускается также первым и вторым сортом.

  У двух последних видов соли содержится много влаги, эти соли обычно бывают с грубым помолом,   в следствие чего уже не требуют противослеживающихся добавок.

  Сегодня, если в соли присутствуют, даже в минимальных количествах, естественные примеси, они считаются самыми полезными солями, в отличие от чистых солей, которая состоит на 99-99,8% классического хлорида натрия. По утверждениям специалистов, эти примеси, они еще имеют название, так называемые,  «минорные вещества» оказывают позитивное действие при обмене веществ в организме и даже вроде ослабляют на негативно действующий натрий. Нужно стараться делать выбор, при покупке,  в пользу таких видов соли, да и солью низких сортов не следует пренебрегать.

  Соль по-советски по качеству

  • Соль сорта «Экстра» и высший.

  Плюс таких солей это то, что выпускается в виде мелких гранул и поэтому они хорошо растворяются, хорошо подходят к разным салатам и при досаливании блюд.

  Минус – это содержание большого количества натрия и меньшее количество других солей. Повышенная влажность с мелкими гранулами потребует применения противослеживающихся добавок.

  • Соль 1 - 2-го сорта.

  Плюс таких солей – отсутствие добавок, при большем содержании полезного калия с магнием, также содержатся и другие полезные минеральные примеси.

  Минус – это крупные гранулы, для применения салатов и досаливания не очень хороши, из-за плохого растворения. Подходят при приготовлении всех жидких блюд.

  Соль по-советски - по наличию добавок

  В качестве добавок, чаще всего применяются, так называемые ферроцианиды, это противослеживающие добавки, пресловутые Е535 с Е536. Есть данные, что это токсичные добавки, в особенности они вредны нашим почкам. Немного реже, для противотоксичности, добавляется карбонат магния, это тоже Е504. Идеальными же будут соли без добавок.

  Из того, что есть самые лучшие соли это соли с йодатом, то есть с содержанием йодноватистого калия KJO, чем соль с содержанием йодистого калия KJ, из-за его несколько дольшей активности. Когда форма йода не указывается – то это является признаком не лучшего образца.

  Нужно помнить, что когда срок годности истекает, это смотрим на упаковке, йодированную соль можно использовать как обычную - привычную, только уже без йода. То есть можно применять для солений – варений.


Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.