Что делать если отравились грибами

Что делать если отравились грибами

08.08.2015

Что делать если отравились грибамиВ грибной сезон часто возникает вопрос - что делать если отравились грибами

  Грибы относятся к продуктам, трудно перевариваемым кишечником, поэтому их не рекомендуется есть беременным и естественно кормящим матерям, пожилым людям, не показываются детям и это не зависит от времени и способа приготовления. В грибной сезон случаи отравления грибами учащаются и вопрос - что делать если отравились грибами может стать жизненным.

  Съедобный, а может ядовитый? Специалисты Роспотребнадзора не устают утверждать, что к основной причине грибных отравлений относится неумение распознать - гриб съедобный или ядовитый, неправильное их приготовление, даже из некоторых съедобных грибов. А ведь еще есть грибы и условно съедобные.

  Признаки отравления съеденным грибами могут проявиться уже часа через полтора – два, после их употребления в еду. К симптомам отравления грибами относятся:

  • Тошнота или рвота
  • Диарея (10 – 15 позывов за сутки) с сильными болями в животе
  • Повышенная температура
  • Конечности холодеют
  • Слабый пульс
  • Желудок и тонкий кишечник воспалены (острый гастроэнтерит)

  Если причиной отравления стали мухоморы (красный, вонючий, пантерный), сатанинский гриб с ложными опятами, то симптомы могут такими:

  • Появляется бред
  • Появляются галлюцинации
  • Человек впадает в состояние, где помешательство уже в полной мере

  Первая помощь. Еже ли после того как были употреблены грибы и появились признаки отравления, срочный вызов врача может спасти жизнь. До его прихода, отравившемуся рекомендуется обильное питье с постельным режимом. Для питья можно употреблять холодную воду, остуженный чай по - крепче, также можно применить и классический активированный уголь. Своевременное и правильное лечение обычно дает выздоровление через сутки.

    Употребляя консервированные грибы можно «заработать» тяжелое заболевание – ботулизм, возбудители которого (спорные палочки) в основном содержатся в почве. Поэтому до консервирования грибы должны быть тщательно вымыты и очищены, ведь их поверхность вместе с мельчайшими частичками земли может содержать и возбудителей ботулизма.

  При домашней обработке грибов возбудителей ботулизма не всегда удается уничтожить, а условия герметически закупоренной банки, где нет кислорода, самые благоприятные для развития этого зловредного  микробного токсина, который является опаснейшим для человека ядом.

  Заболевание ботулизмом может проявиться от 12 до 72-х часов, после  того как грибы были съедены. Вот некоторые клинические проявления ботулизма:

  • Нарушается зрение, предметы становятся расплывчатыми, двоятся
  • Головная боль
  • Появляется сухость во рту
  • Появляется тошнота с рвотой
  • Понос
  • Могут появиться судороги

  Если появился хотя бы два из этих симптомов, после того как были употреблены консервированные грибы, следует срочно вызвать врача и, как не устают говорить медики, заниматься самолечением.


Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.