Что делать после отравления и когда есть опасность самолечения

Что делать после отравления и когда есть опасность самолечения

16.06.2015

Что делать после отравления и когда есть опасность самолеченияЧто делать после отравления?

  После отравления желательно, согласно рекомендациям врачей, как минимум на сутки нужно полностью отказаться от еды. А дальше что делать после отравления? Несколько дней надо придерживаться диеты, к примеру начать с классической овсянки или рисовой каши на простой воде. Есть при этом надо небольшими порциями часа через 3-4.

  Следующий день отдается:

  • молочным кашам
  • можно вроде отварное мясо или рыба
  • картофельное или морковное пюре
  • омлеты, компот с курагой и изюмом, но без сахара.

  «Виновники» отравления овощи и фрукты подлежат воздержанию, также соки на несколько дней исключаются.

  Надо помнить, что острые пищевые отравления могут быть похожи по своим симптомам уже на серьезные инфекционные заболевания, например дизентерия, которая характеризуется болями в животе, которая усиливается перед опорожнением кишечника, может быть учащенный стул, более 10 за сутки с примесью слизей и крови, общей слабостью, появляется головная боль, повышается температура.

  Дизентерия является весьма серьезным недугом, поэтому при проявлениях подобных симптомов нужно уже, без всякого промедления, обратиться к врачу.

Когда может быть опасность самолечения

Отказаться от самостоятельных мер лечения при отравлении и вызвать «скорую», по необходимости отвести отравившегося в ближайшую больницу, следует, когда опасность самолечения может обернуться слишком «нехорошо»:

  •   Когда есть подозрение, что отравление произошло от грибов, ягод непонятного сорта, какой – то неизвестной рыбой (может и выловленной в водоеме), консервами, химикатами тем более.
  •   Когда отравился ребенок, или пострадал пожилой человек, когда признаки отравления наблюдаются у больного, ослабленного человека.
  •   Когда наблюдается, более двух дней, сильная рвота с поносом и улучшение и намеки на него не происходят.
  •   Если повысилась температура и держится температура, свыше 37,5°С.
  •   Если вышеперечисленные симптому продолжаются около недели.

  Пищевыми отравлениями вызываются, так называемые «токсикоинфекции», влияющие на весь ЖКТ. Поэтому самым распространенным осложнением, после перенесенного отравления, бывает дисбактериоз кишечника. Полезная флора в результате отравления погибает, наблюдается дискомфорт с болями в животе, бывают регулярные расстройства и запоры.

  Микрофлоре помогают восстановиться препараты – пробиотики, с живыми бактериями и ингредиентами, которые и помогают усвоению пищи. Конечно до их применения консультация с врачом «желательна», после 2-х недель, как правило, приема препаратов кишечнику становится значительно лучше. Пробиотики могут применяться также и для профилактики отравлений.

  Когда вы собирается на отдых или в командировку в район с потенциальными опасностями, где в организм возможно попадание некачественной воды с  едой, то за  неделю до отправки,  можно начать применение пробиотиков.

 


Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.