Что нужно знать выбирая мед чтобы он был полезен

22.08.2016

Что нужно знать выбирая мед чтобы он был полезенЧто нужно знать выбирая мед чтобы он был полезен

  Мед, как и лук (кому его нельзя есть – в предыдущей статье) находится в 10-е продуктов, которые в России считаемые с медицинской точки зрения, особенно полезных. Он является не только вкусным лакомством, но и признанным средством в профилактике и борьбе с недугами. Но чтобы он было полезен, что нужно знать, выбирая мед на «медовых развалах»?

  Еже ли лук, называемый лекарством, как говорится в народе - будет от семи недуг, тогда мед поможет от ста болезней. Если говорить про целебные свойства меда, не следует забывать, что лечебное действие наличествует только в качественной продукции, в так называемом зрелом меде, у которого нектар ферментами пчел будет полностью превращен именно в мед, да еще и собранный в, с экологической точки зрения, «чистых» местах.

  Есть мнения, что северный мед относится к самым полезным,  имеющий  свою «откачку» один раз за летний сезон, и поэтому – то концентрация полезных веществ в нем выше. Действительно северный мед скачивается раз в лето и 2-й урожай там пока не бывает.

  В «южнообластном» же меде второго урожая качество не хуже, чем у 1-го. Мед 1-й раз скачивается после сбора нектара у малины, клевера, акации, это проводится из – за того, что пчелами соты заполняются, и пространства для работы им не остается.

  «Второй мед» пчелами «производится» после сбора нектара с так называемых поздноцветущих растений – гречихи, липы, которые имеют еще название королевских медоносов, поскольку получаемый с них мед имеет ярко выраженный вкус и доказанное лечебное действие.

   Поэтому меда с вроде не очень популярного второго урожая сторониться не правильно. Ну, а самый полезный и безопасный считается мед собранный в отдаленных районах России, там экологическую обстановку принято считать более благоприятной, нежели в центральных районах.

  Также существует мнение, что у полифлёрных сортов, это когда в сборе меда наличествуют десятки растений – медоносов, более полезные свойства, чем в монофлёрных сортах – гречишном, липовом, каштановом. Здесь о вкусах спорить бесполезно, у каштанового и гречишного самая высокая цена, и есть любители, которыми отдается предпочтение именно им.

  Еже ли выраженные предпочтения отсутствуют, то нужно выбирать сорт, называемый «Разнотравный», ведь чем больше растений облетает пчела, тем будет и разнообразнее состав меда и тогда тем лучше будут его лечебные свойства.

  Классический признак высокого качества меда – это вызываемое им в горле першение, которое объясняется в наличии высокой концентрации содержащихся в нем инвертных сахаров, это говорит, что мед «созрел» и у него высокое качество во всех отношениях.

  Засушливым летом, знатоками пугается, что на рынках и развалах будет в продаже много падевого меда, это мед, который пчелами собирается из росы выступающей на поверхности листьев растений после спада жары и выделений насекомых. Можно ли отличить такой от настоящего самостоятельно?

  Такие «меда» самые дешевые и наименее ценные сорта. Человеку он не опасен, но вроде пчелы им не питаются. От настоящего меда отличить такой падевый мед несложно, у него раза в 2 – 3 вязкость выше, нежели у обычного, падевый мед менее выражен в аромате, обычно у него более темный цвет, поэтому – то недобросовестными продавцами он  и выдается за каштановый.

  Хуже когда продавцом делается купаж, то есть цветочный мед смешивается с падевым. В этих случаях неискушенному покупателю почти невозможно вычислить подделку.

  Ну а чтобы не нарываться на некачественную продукцию, эксперты говорят, что процентов 30, находящегося в продаже меда – это подделка, нужно покупать продукт по возможности на медовых ярмарках, где организуется традиционно жесткий контроль или же у проверенного производителя. Магазины же должны предоставлять сертификат качества.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.