Что нужно знать выбирая мед чтобы он был полезен

Что нужно знать выбирая мед чтобы он был полезен

22.08.2016

Что нужно знать выбирая мед чтобы он был полезенЧто нужно знать выбирая мед чтобы он был полезен

  Мед, как и лук (кому его нельзя есть – в предыдущей статье) находится в 10-е продуктов, которые в России считаемые с медицинской точки зрения, особенно полезных. Он является не только вкусным лакомством, но и признанным средством в профилактике и борьбе с недугами. Но чтобы он было полезен, что нужно знать, выбирая мед на «медовых развалах»?

  Еже ли лук, называемый лекарством, как говорится в народе - будет от семи недуг, тогда мед поможет от ста болезней. Если говорить про целебные свойства меда, не следует забывать, что лечебное действие наличествует только в качественной продукции, в так называемом зрелом меде, у которого нектар ферментами пчел будет полностью превращен именно в мед, да еще и собранный в, с экологической точки зрения, «чистых» местах.

  Есть мнения, что северный мед относится к самым полезным,  имеющий  свою «откачку» один раз за летний сезон, и поэтому – то концентрация полезных веществ в нем выше. Действительно северный мед скачивается раз в лето и 2-й урожай там пока не бывает.

  В «южнообластном» же меде второго урожая качество не хуже, чем у 1-го. Мед 1-й раз скачивается после сбора нектара у малины, клевера, акации, это проводится из – за того, что пчелами соты заполняются, и пространства для работы им не остается.

  «Второй мед» пчелами «производится» после сбора нектара с так называемых поздноцветущих растений – гречихи, липы, которые имеют еще название королевских медоносов, поскольку получаемый с них мед имеет ярко выраженный вкус и доказанное лечебное действие.

   Поэтому меда с вроде не очень популярного второго урожая сторониться не правильно. Ну, а самый полезный и безопасный считается мед собранный в отдаленных районах России, там экологическую обстановку принято считать более благоприятной, нежели в центральных районах.

  Также существует мнение, что у полифлёрных сортов, это когда в сборе меда наличествуют десятки растений – медоносов, более полезные свойства, чем в монофлёрных сортах – гречишном, липовом, каштановом. Здесь о вкусах спорить бесполезно, у каштанового и гречишного самая высокая цена, и есть любители, которыми отдается предпочтение именно им.

  Еже ли выраженные предпочтения отсутствуют, то нужно выбирать сорт, называемый «Разнотравный», ведь чем больше растений облетает пчела, тем будет и разнообразнее состав меда и тогда тем лучше будут его лечебные свойства.

  Классический признак высокого качества меда – это вызываемое им в горле першение, которое объясняется в наличии высокой концентрации содержащихся в нем инвертных сахаров, это говорит, что мед «созрел» и у него высокое качество во всех отношениях.

  Засушливым летом, знатоками пугается, что на рынках и развалах будет в продаже много падевого меда, это мед, который пчелами собирается из росы выступающей на поверхности листьев растений после спада жары и выделений насекомых. Можно ли отличить такой от настоящего самостоятельно?

  Такие «меда» самые дешевые и наименее ценные сорта. Человеку он не опасен, но вроде пчелы им не питаются. От настоящего меда отличить такой падевый мед несложно, у него раза в 2 – 3 вязкость выше, нежели у обычного, падевый мед менее выражен в аромате, обычно у него более темный цвет, поэтому – то недобросовестными продавцами он  и выдается за каштановый.

  Хуже когда продавцом делается купаж, то есть цветочный мед смешивается с падевым. В этих случаях неискушенному покупателю почти невозможно вычислить подделку.

  Ну а чтобы не нарываться на некачественную продукцию, эксперты говорят, что процентов 30, находящегося в продаже меда – это подделка, нужно покупать продукт по возможности на медовых ярмарках, где организуется традиционно жесткий контроль или же у проверенного производителя. Магазины же должны предоставлять сертификат качества.


Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.