Что такое канцерогены и как от них защититься чтобы не укусил рак

Что такое канцерогены и как от них защититься чтобы не укусил рак

06.02.2016

Что такое канцерогены и как от них защититься чтобы не укусил ракЧто такое канцерогены и как от них защититься чтобы не укусил рак

  Об этих веществах, имеющих свойства вызывать рак, сегодня можно часто услышать. Недавно было сообщение, что могут быть опасными даже мясо или продукты из него. Так что такое канцерогены и как защититься от них в свете современных знаний.

  Канцерогены – везде

  На сегодня официально выделены более 100 факторов, канцерогенные свойства которых, человеку имеет достоверные сведения. В этом списке отмечены некоторые вещества с их комбинациями – мышьяк, бензпирен, бензол, кадмий, хром и его соединения, табачный дым, ПАУ (см. миниатюру), некоторые гормоны, даже некоторые химиотерапевтические препараты, которые призваны лечить рак.

  Канцерогенами могут выступать и вирусы с физическими воздействиями, к примеру рентгеновские излучения, радиация, избыточный ультрафиолет. Находится под большим подозрением и привычный уже переменный электрический ток, имеющий частоту в 50 – 60 Гц. Из – за этого рекомендуется исключать нахождение ближе 150-и метров от линий ЛЭП, а зачастую под ними строятся типа дач.

  Есть данные, что и обычный свет ночным временем обладает канцерогенными свойствами. Поэтому так опасно избыточное освещение в наших городах и многолетие работы по сменам, да и простое ночное бдение тоже.

  Многие производства оказывают такое действие – производство мебели, работа с применением сажи (резино – технические промышленность) и пр. Подсчитано, что наибольшее канцерогенное воздействие у курения, с этим делом связываются до 33% всех злокачественных опухолей.

  Подобный эффект может быть и отнесен к неправильному питанию. У плохой экологии «вклад» поменьше, в районе 5 – 7-и процентов различных опухолей.

  Выход все же есть

  Правильным питанием можно нейтрализовать действие канцерогенов. Давно известно, что жареными, копчеными, приготовленными на перегоревшем масле продуктами может провоцироваться онкология. К примеру, одна баночка шпрот может в себе содержать то количество канцерогенов, которое вызывает рак у мышей.

  Шпроты следует есть не каждый день и только чуть – чуть. Не нужно злоупотреблять и другими продуктами, содержащими канцерогены, надо разнообразить способ готовки, не увлекаться лишь жареным мясом и картофелем на гарнир.

  Если в меню находятся блюда, где могут и находиться эти канцерогены, вместе с ними необходимо потреблять продукты, которые их нейтрализуют, куда относятся – зеленый чай, томаты, салаты, разные капусты, свекла, довольно полезной считается брюква. Следует классически больше есть фруктов с овощами, из них делать салаты с гарнирами.

  Жиры надо ограничить, они канцерогены делают более активными. Эти правила важны, чтобы не навредить будущему ребенку во время беременности, в особенности в первые с последними тремя месяцами ее течения.

  Воздействие канцерогенов зачастую зависит от возраста. Производство, где используется асбест или радиация, людям которые не достигли 40 лет не рекомендуется. Лекарства же имеющие эстрогеноподобные действия («смахивают» на женские гормоны) становятся опасными пожилым людям.

  Активность канцерогенов во многом завит от их дозы и времени их воздействия. Но есть и некоторые нитрозосоединения, провоцирующие рак даже после однократного воздействия, у подопытных крыс рак имел развитие уже через год – полтора. Большинство канцерогенов свое черное дело делает только, когда наличествует многократное и многолетнее воздействие.

  Кстати, у самого процесса развития рака временной процесс не быстр и зачастую обратимый. Он может быть обращен вспять, например, изменением рациона питания.


Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.