«Формула пива», пивной напиток или уже пиво не пиво

«Формула пива», пивной напиток или уже пиво не пиво

05.03.2015

«Формула пива», пивной напиток или уже пиво не пиво«Формула пива», пивной напиток или уже пиво не пиво

  Продолжая тему о современном производстве пива рассмотрим что же нужно, чтобы пиво было настоящим и формула пива не отличалась от баварского «Райнхайтсгебота», а не пивным напитком. Чтобы произвести качественное пиво, необходим хороший специальный ячмень или уже будет пиво не пиво.  Процесс соложения это долгий и кропотливый процесс.

  Зерна ячменя, это в основном крахмал, который и есть исходное сырье, из которого происходит процесс выработки алкоголя. Но крахмал сам бродить не может и он не растворяется в воде, ведь его молекулы это бесконечные цепочки, которые «не по зубам» для пивных дрожжей. Такой крахмал надо «разрубить» на цепочки поменьше (декстрины) и даже необходимо разрубать на отдельные звенья цепей (сахар), которые уже могут «перевариваться» дрожжами  на алкоголь.

  Крахмал можно разрушить двумя способами. При первом происходит его превращение в солод, то есть соложение – природный процесс, который происходит когда зерно пошло в рост. В это период начинается активация уже собственных ферментов зерна, происходит разрушение крахмала, который и есть главный источник питания растущим зернам. На требуемой стадии процесс останавливается и тут-то получается искомый солод.

   Пивной напиток или уже пиво не пиво

  Второй способ уже придуман человеком, когда солод уже не производится и зерно не проращивается. Крахмал, человек - умелый разрушает до декстринов и сахара специальными препаратами – ферментами. На выходе выходит уже не продукт проращивания, наш любимый пивной солод, а что-то похожее уже на продукт пищеварения, похожее на «жеваную морковку», которая и «плюется в рот дрожжам» и из этого получается уже как бы пиво не пиво.

  Чтож, новая формула современного пива получается длиннее, чем в «Райнхайтсгеботе» и в ней также находится какое-то количество солода. В современной России его количество не оговаривается, а это уже означает, что его может не быть вообще. Евросоюз же его количество оговаривает, и солод должен присутствовать не менее чем в 80-и процентах. Штаты его содержание ограничивают не менее 50-ю процентами.

  К солоду добавляется измельченные ячмень, пшеница, рис, кукуруза. Когда этих составляющих более 20%, то здесь уже нужны обязательно ферменты. Зачастую еще вносятся и сахара, привычный - обычный сахар или же сахар ячменный – мальтозу. Она имеет вид, так называемой, мальтозной патоки, мольтозного сиропа. При такой каше  процесс брожения проходит значительно легче и быстрее.

  Пивоварами и предлагается называть такие "пивы" пивные напитки виды которых на сегодня в море пива, как говорится - глазом "не обнять", главное же это то, что нами потребителями невозможно определить, что мы покупаем настоящее пиво или же его смело можно отнеси к напитку «а ля пиво».


Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.