История еды горькая правда пищевых добавок

История еды горькая правда пищевых добавок

17.01.2015

Из истории о еде горькая правдаВ истории о еде присутствует и горькая правда

    Сегодня купить еду с отсутствием пищевых добавок, наверно, будет сложно. Красителями, наполнителями, консервантами и прочими «химикатами», обозначенные буковкой «Е» с цифрами наполнены практически все продукты. Откуда же взялась эта напасть, на наши головы, можно узнать из истории о еде, где есть и горькая правда. И ответ на этот вопрос очень не понравится производителям-пищевикам.

   Ведь они нас уверяют, что мы сами издавна пользовались пищевыми добавками. Примером тому приводят традиционно применяемые нами сахар, соль, соду с уксусом. Только есть одна пикантная деталь, лишь только два последних ингредиента включаются в длиннейший список добавок, которые имеют индекс Е500 и Е260 соответственно. Остальные же «Е», названий которых приближается к тысяче на наших кухнях, практически не встречаются.

  Горькая правда пищевых добавок 

   Повсеместное использование добавок началось где-то на рубежах века 18-19-го,  и уже только по истечении многих лет, такая химия становится легальной. Можно конечно не поверить, то можно обратиться  к книге по определению типичных примесей в продуктах, которая впервые была издана в Нью-Йорке, аж в 1907 году. Мы все знаем, что аппетитная еда получается с использованием красителей, в этой книге и написано, что возможно добавление красного анилинового красителя из кошенили (изготавливался из особых жучков)  в продукты для улучшения их цвета, к примеру, рубленого мяса или же фарша.

   Что же изменилось с тех пор? Примесям придуман новый, уже более респектабельный термин, так называемые «пищевые добавки». Анилиновые красители больше не используются из-за их особой опасности, но кошениль из «тараканов», это Е120, используется все также по прежнему. Да еще и появилось множество новых веществ, которые и имеют свойство придания колбасным изделиям вкусного «мясикового» цвета, когда они имеют изначальный серый.

   В книге пишется дальше, что крахмал также может добавляться в сосиски и подобные им изделия. Здесь крахмал используется в качестве наполнителя, задерживающего воду и занимая весомый объем, вытесняет дорогое мясо. Производство продуктов становится дешевле и сам продукт вроде кажется съедобным. Таковы были конечные цели тогдашних фальсификаторов.

   У нынешних производителей еды цели такие же, но возможностей то по - боле будет. Крахмал сегодня применяется не простой, а модифицированный, его поведение в колбасных изделиях лучше, чем тот, что был ранее. Ему на помощь идут стабилизаторы с растительными белками и белками произведенные из переработанных несъедобных частей  животных и птиц.

   Все эти компоненты дают снижении цены, создают мясной вид, то есть у них те же функции, что  и у фальсификаторов века 19-го. Кстати, они уже знали и о консервантах. Но им еще не был известен усилитель вкуса – пресловутый глутамат натрия, это «зелье» было придумано только в начале века 20-го.


Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.