Как выбрать мясо правильно или мясная АБВГДейка

Как выбрать мясо правильно или мясная АБВГДейка

17.05.2015

Как выбрать мясо правильно или мясная АБВГДейкаКак выбрать мясо правильно

  Азбучной истиной для всех хозяек, как выбрать мясо правильно, должно быть утверждение, что мясо должно быть постным, с отсутствием жил, пленок, связок с костями и основная масса должна быть из мышечной ткани. Эта ткань должна быть мягкой, эластичной, сочной, тогда такое мясо больше всего содержит ценный животный белок и там мало скрытого жира.

  Еще недавно с выбором мяска проблем не было, идем в мясной отдел или на рынок и можно выбрать аппетитный кусок, да еще и посмотришь на него поближе для определения возможных скрытых дефектов – много ли пленок, жира, связок, какая косточка - не велика ли, равномерность окраски и спокойно идешь домой. Но сейчас ситуация выглядит несколько иначе, мясо покупается в упаковке и призрачная пленка дает рассмотреть лишь «парадную» сторону мяса.

  Однако довольно много можно узнать о мясе по упаковке и информации на ней, ведь правила по которым она должна наноситься, четко расписаны в законодательстве, которое стоит однозначно на нашей потребительской страже.

   Главное категория

  Сколько мясо содержит ценной мышечной ткани,  а всего остального и не очень - то и нужного, может рассказать показатель, на который почему – то мы обращаем внимание меньше всего, - это какая категория мяса. Она обозначается первыми алфавитными буквами от «а» до «я». Поэтому, когда в следующий раз будете выбирать мяско, нужно обязательно посмотреть на его категорию, смотрим табличку.

  Другие важности

  О чем могут рассказать другие надписи этикетки, которые мы редко читаем:

  • Крупнокусковое, обычно должно продаваться одним большим куском. Так называемое порционное мясо уже нарезается на отдельные порции – мясные котлеты, антрекоты и пр. Мелкокусковое, нарезается мелкими кусками – азу, гуляш и пр. Рубленое, это уже вроде не мясо, а мясной фарш из него.
  • Бескостное, не должно содержать никаких косточек. Мясокостное – с содержанием косточек.
  • Охлажденное, температура продажи должна составлять от минус 1 до +6, подмороженное от минус 1 до +5, замороженное, ниже 10.

  Важно бы знать. Мясо в упаковке является мясным полуфабрикатом. Бывают еще и мясосодержащие полуфабрикаты,  содержание в них мясных компонентов, мышечной и соединительной ткани менее 60%, что остается это добавки. К ним относятся обычные котлеты с пельменями и др. Мясосодержащие продукты бывают только категорий «В, Г, Д», но никак не «А» или «Б».

   Какая должна быть упаковка

  Негерметичная. Обычно бывает в виде лотка из полистирола, который завернут в пленку или же в пластиковый пакетик. Мясо ярко-красное, из – за окисления поверхности кислородом, внутри должно иметь красно – бордовый цвет.

  Важно знать. Мясо должно храниться при низких температурах, из – за того, что бактериям размножаться ничего не мешает, срок хранения небольшой из-за тех же бактерий.

  Герметичная. Упаковка имеет защитную атмосферу – лотки герметически закрываются пленкой. Имеют много свободного пространства, в котором находятся газы, не дающие расти бактериям, это как правило углекислый газ – СО. Присутствие кислорода придает мясу  красный цвет. Длительность хранения указывается на упаковке, может доходить до 4-х недель.

  Вакуумная упаковка. Пленка, упаковывающая мяско, как бы его обтягивает и плотно прилегает к нему, пустот внутри не должно быть, даже если полуфабрикат находится в лотке. Развитие бактерий препятствуется отсутствием кислорода и молочно – кислыми бактериями, которые содержит поверхность продукта. Отсутствие кислорода придает мясу красно – бордовый цвет, так как окисления нет, когда упаковка вскрывается, мясо может приобрести более красный цвет

  Важно знать. Мясо хранится также только при низких температурах, срок хранения указывается на упаковке, он может быть самым длительным, вроде для элитных сортов мяска может доходить даже до 4-х месяцев.


Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.