Как хранить мед дома

Как хранить мед дома

17.06.2015

Как хранить мед домаЧтобы мед сохранил все свои полезные свойства нужно знать как хранить мед дома

  Чтобы сохранить купленный на ярмарке мед, в начинающиеся медовые сезоны, надо знать как хранить мед дома, куда его спрятать, для его лучшего сохранения, чтобы его полезные свойства не растерялись под воздействием времени и внешних факторов.

  Мед имеет свойство храниться годами, по уверениям пчеловодов, чуть ли не столетиями, не теряя своих полезных свойств, если соблюдать несложные основные правила хранения меда. Доказать это конечно сложно, но лет несколько этот полезнейший продукт может легко «прожить» у вас дома, еже ли это будет правильное место и правильная посуда.

 Основные правила хранения меда:

  • Температура. Для хранения меда считается оптимальной температура 6 – 20 градусов по Цельсию, то есть комнатная темпера ему не подходит, он будет портиться и расслаиваться. Если температура будет долго больше 20 градусов, то часть витаминов разрушится, если температура более 40 градусов, то часть витаминов с полезными свойствами улетучится сразу же. Низкая температура, ниже ноля, вроде на качество меда влияния не оказывают, он станет твердым, замороженным. Еще одним условием является неизменность температуры хранения, если поставили на холод, то и пусть себе стоит, иначе может быть неравномерная кристаллизация.
  • Посуда. Самым лучшим вариантом хранения будет темная стеклянная банка, имеющую плотную крышку, подойдет и эмалированная посуда (без сколов) или керамика. Пищевой пластик используется в крайних случаях. Железная и оцинкованная посуда для хранения меда не используется, так как мед окислится. «Медовая» посуда должна иметь идеально чистый и сухой вид. Специалистами, скорее всего не без оснований, советуется для мытья посуды использовать хозяйственное мыло, а не жидкие средства и при споласкивании воду не жалеть.
  • Влажность. Принято считать, что чем ниже влажность, тем лучше. У меда отличная «впитывательная» способность поглощать влагу из среды которая его окружает, поэтому банки нужно очень плотно закрывать. Даже если это и соблюдается, не держите мед во влажных местах, где рядом находятся источники воды и тд., ведь при впитывании медом излишка воды, он станет жидким и будет быстро портиться.
  • Свет. Мед нельзя хранить на солнечном свете, ни при каких условиях. Солнечными лучами тара нагревается и разрушается большая часть, так нужных нам полезных веществ. Основное это то, что они быстро разрушат фермент, так называемый ингибин, отвечающий за противомикробные способности меда. Лучшее место – темное место.
  • Запах. Мед не хранится вблизи сильно пахучими веществами, соленая рыба, краски, бензины и прочее. Не смотря на плотно закрывающуюся крышку, мед способен впитать в себя эти запахи.

  Маленькие медовые хитрости в кулинарии:

  • Мед слаще сахара, когда нужно заменить его, то количество меда уменьшается примерно раза в два.
  • Мед разжижает тесто. При добавление меда в тесто количество жидкости нужно уменьшить.
  • Когда добавляете мед – продлеваете срок жизни выпечке, ваши кексы с булочками зачерстветь должны нескоро.
  • Мед тяжелее воды, одни стакан содержит примерно 350 грамм меда.
  • Окунутая в горячую воду ложка будет резать засахарившийся мед как нож масло.
  • Для получения хрустящей золотистой корочки на мясе или птице, надо обмазать их медом.
  • При выпечке мед придаст ей коричневый цвет, не пугайтесь, как говорится это нормально.

Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.