Какой бывает чай – ароматизированный, идентичный натуральному

Какой бывает чай – ароматизированный идентичный натуральному

09.11.2015

«Идентичные натуральным», какой бывает чай – ароматизированный, натуральный, бывает ли натуральный ароматизированный чай

  В России чай считается самым любимым напитком и что он абсолютно безвреден. В нас бытует уверенность, что и пакетная чайная пыль, и «сучки» в листовом чае, и кусочки фруктов, находящиеся в ароматизированных чаях – это все натуральное. А все – таки какой бывает чай, ароматизированный – идентичный натуральному?

  Также многие уверены, что в чае из химии – только пакетики, и эта химия прощается потребителями из – за удобства. Совсем неважно, что пакетики отбеливают добела с использованием хлора, о это означает возможное содержание в чае диоксинов.

  Но любители ароматизированных чаев должны знать, эти напитки содержат изрядную дозу химии. Пусть эти любители не думают, что привкус персика, малины или земляники (про вкус малины можно прочитать здесь) придается сушеными кусочками  этих даров природы.

  Им надо провести эксперимент, не полениться – собрать из 3 – 4-х пакетиков  фруктового или ягодного чая эти «фрукты – ягоды» и смешав с простым черным чаем заварить. Конечно вкус ягоды – малины почувствуется, но он будет точно не таким интенсивным, нежели в пакетике. Ответ довольно прост – на этикетке ведь написано, что ароматизаторы идентичные натуральным. Зачастую только они и присутствуют без наличия различной «ботаники».

  В термине «идентичные натуральным» «сидит» уловка. Немного стран, кроме России, еще эту обманку применяют. Запад выделяет лишь два вида ароматизаторов – искусственные и натуральные, к первым еще относятся, так называемые «идентичные натуральным» (см. миниатюру).

  И это будет справедливым, ведь гласящее официальное определение это вкусоароматические вещества, которые в природе имеет место, но в данной добавке они получены с использованием химических методов, то бишь они синтезированы и ничто химическое – загрязнители, примеси, побочные продукты синтеза им не чужды.

  К тому же им еще добавляются добавки из вспомогательных веществ, также зачастую искусственных, благодаря которым они имеют свойство сохранения и растворения. И вот вы завариваете такой пакетик кипятком и начинаете пить эту «гремучую смесь». Из холодных напитков ароматизаторы меньше усваиваются, но из горячих…

  А можно ли приготовить натуральный ароматизированный чай. Конечно можно, но для придания ягодного или фруктового вкуса в чае их должно быть много, и они должны завариваться не как чай, а уже вариться вроде компота. Ну а в реальности свой вкус и цвет чаю могут отдать только свежие ягоды и фрукты. По своей сути это относится к сезонным фруктам, которые делаются при их наличии. Поэтому – то готовые чаи и содержат ароматизаторы, создание вкуса принадлежит только им.

  А вот чай с добавками из пряно – ароматических растений вполне может быть натуральным. В нем много эфирно – масличных веществ, придающих им вкус. Но лучше и такой чай приготовить самим. Листья малины, смородины, чабреца, мелиссы, мяты нужно заготавливать целиком, при их измельчении теряются вкусовые качества. Листья хранятся отдельно, в чай закладываются по 2 – 3 целых листочка. Натуральным может быть только чай с вкусом из цитрусовых.

  Один из знаменитых «Эрл – Греев» с бергамотом, получается из скрещивания горького апельсина и лимона. Используя только цедру цитрусовых любой чай подлежит завариванию. Надо быть внимательнее, настоящий «Эрл – Грей» редко встречается в продаже, все те же «идентичные натуральному» придают ему вкус бегемота.


Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.