Какой бывает вред подсластителей и прочих разрыхлителей (Е 900-999)

Какой бывает вред подсластителей и прочих разрыхлителей (Е 900-999)

03.07.2015

Какой бывает вред подсластителей и прочих разрыхлителей (Е 900-999)Удобный вред подсластителей для производителей

  Закончим рассмотрение пищевых добавок Е пеногасителями, глазирователями, разрыхлителями и подсластителями (Е 900-999). Как и в случае с усилителями вкусов, подсластители, к которым относятся аспартам, цикламт, сахарин и другие, чрезвычайно удобны производителям, несмотря на очевидный вред подсластителей, для получения одинакового вкуса, классического аспартама (Е951) нужно раз в 200 меньше чем сахара. Далее сахарина (Е954) потребуется раз в 500 менее, сукралозы (Е955) раз в 600, тауматина же (Е957), и не представишь, в невообразимые 200 тыс. раз!

  Как влияет вред подсластителей, пеногасителей и пр. на организм

  • Пеногасители, глазирователи, разрыхлители вроде не представляют организму особой опасности, но это нельзя сказать о подсластителях. Врачами самые серьезные претензии предъявлены к аспартаму. Оказывается, что уже при t=30°C, он начинает распадение на метанол - опасный метиловый спирт, и классический пресловутый формальдегид, считающийся страшнейшим канцерогеном. Постоянное употребление аспартама может вызвать головную боль со звоном в ушах, также аллергия с депрессией никуда не денется.
  • Подсластитель аспартам цикламат, «подозреваемый» в провоцировании почечной недостаточности, запрещен пресловутыми штатами, Францией, Англией, да и многими другими странами. Подсластители находят широкое применение в производстве прохлаждающих напитков, а ведь давно известно, и скорее всего замечено и вами, что ими повышается аппетит и вызывается, вроде смешно если не так грустно, жажда. Люди, у которых больная сердечная и сосудистая система, заболевания почек эти подсластители запрещены вообще.

   К несчастью городские жители обезопасить себя так легко от влияния этих, не безвредных здоровью ингредиентов, не могут, нам остается лишь повнимательней читать этикетки и делать выбор за продуктами имеющими минимальное количество Е – добавок. Также следует не забывать, что ни один, даже самый дорогой и перепроверенный суперпупермаркет не даст гарантию в безопасной и здоровой еде!

  Кстати, об уловках производителей

   Приправа Е 621 далеко не всегда производителями называется своим именем, ими она шифруется термином имеющим загадочную формулировку – «вкусовая добавка» или еще лучше какой – то «улучшитель вкуса». Более того, такую формулировку может иметь Е 622 - опасный глутамат калия, запрещенный к применению в нашей стране «улучшитель». Вообще – то из 18-и усилителей вкуса, которые известны науке, Россия разрешает только 6, но и они вряд ли считаются безвредными.

  Добавки Е запрещенные в России:

  • Краситель Е121 - традиционный красный цитрусовый
  • Краситель Е123 - амарант красный
  • Консервант Е240 - формальдегид

 Разрешенные добавки Е, но считающиеся опасными:

  • Вызывающие увеличение роста злокачественных новообразований – Е 103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 143, 152, 211, 213-217, 240, 447.
  • Вызывающие заболевание ЖКТ – Е 221-226, 320-322, 338-341, 407, 450, 461-466.
  •   Аллергены: Е230-232, 239, 311-313
  •   Вызывающие заболевание почек, печени: Е 171-173, 320-322

 

 

 

 


Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.