Какой полезный кефир и как его выбрать

Какой полезный кефир и как его выбрать

28.07.2015

Какой полезный кефир и как его выбратьБывает ли полезный кефир для здоровья

  Мы с детства помним: кефир это полезно, а когда еще и насмотримся рекламы продуктов , где имеется приставка «био», то вопрос какой полезный кефир «полезнее» вроде бы отпадает. ГОСТ Р 52093 гласит, что действительно самым полезным из всей кисломолочки биокефир является самым – самым, это натуральный кефир, изготовленный сквашиванием молока при помощи закваски на кефирных грибках, с обогащением бифидобактериями. Польза его в молочнокислых бактериях с бифидобактериями и молочных дрожжах, это все и относится к пробиотикам.

  Бутылочные близнецы

  Но сегодня полки магазинов заполонили братья – близнецы, это биокефир с кефирным биопродуктом, имея внешнюю идентичность между ними большая разница, «продукт» хоть и имеет обогащение пробиотиками, но при его приготовлении могут использоваться не кефирные грибки, а уже другие кефирные культуры. К примеру это могут быть молочнокислые бактерии, лактобактерии и дрожжи, а это и снижает пользу «продукта» для наших желудков.

  Зачастую такие продукты в своем составе имеют не молочные компоненты, это могут быть кусочки фруктов с сахаром, какао - продукты, различные пищевые добавки. Также изготовление может сопровождаться применением подсластителей, стабилизаторов, ароматизаторов, для приобретения необходимой консистенции – крахмал, камедь, пектины. Информация об их использования должна указываться на упаковках, обычный кефир эти вещества содержать не должен.

  Увы, сегодня большая часть всей пробиотической кисломолочки является именно кефирным продуктом, а не классическим обогащенным кефиром, изготовленным на основе традиционного молочного грибка. При их приготовлении используются современные, зачастую импортные закваски с кефирными культурами (молочнокислые бактерии с молочными дрожжами). Они еще имеют название «культуры со стоп – эффектом», дешевыми, удобными в производстве, повышающими срок годности.

  У таких «стоп – заквасок» такой механизм работы – после герметичной закупорки продукта крышкой, живые микроорганизмы  вроде замирают. Такой продукт может храниться более 2-х недель, а у обычного кефира, приготовленного на кефирном грибке, срок годности до недели. А когда будет открыта упаковка с «стоп – культурой» от доступа воздуха произойдет ее «оживление», микроорганизмы с огромной скоростью начинают размножение и продукт может быстро прокиснуть – он должен быть «съеден» в течение дня.

   В Советской Союзии использование импортных заквасок при изготовлении кисломолочной продукции было запрещено, хранение всех штаммов заквасочных микроорганизмов было в специальных институтах.  Эти учреждения и были держателями настоящих «библиотек»,  классических чистых культур. За этим был строгий контроль, культуры не подвергались генетическим и другим изменениям.

  Проведенным исследованием популярных кефиров было выявлено, что практически все продукты «не дотягивают» до классического кефира по одному или всем показателям (см. таблицу). Все образцы просто «притворяются» полезными, увы,  но это вроде бы так, отыскать настоящий кефир, изготовленный по правильной технологии можно, не надо ориентироваться на цену, надо  смотреть на этикетку и доверять своему вкусу, у настоящего кефира немного «острый» вкус, имеет легкий дрожжевой привкус и кислинку.

  Как же выбрать полезный кефир а не пустышку

  Настоящий кефир с биокефиром можно узнать согласно данных на упаковке:

  • Должен храниться не больше 7 дней;
  • В составе должна обязательно присутствовать закваска на классических кефирных грибках, не должно быть различных ароматизаторов, подсластителей, загустителей и красителей.
  • Если оставить открытую бутылочку с кефиром на полке холодильника в течение суток, он должен прокиснуть.
  • Этикетка должна указывать количество молочнокислых микроорганизмов, которые должны присутствовать на окончание срока годности продукта это не меньше 1*107, так называемое КОЕ/грамм.

  Нам никогда не узнать достоверно какое молочное сырье использовалось при изготовлении кефира, часто используется молоко не первого сорта а обезжиренное или нормализованное, а может применяться еще хуже – рекомбинированное, когда смешивается сухое молоко, сыворотка, молочный жир, вода. Также для нас останется секретом место производства кефирной закваски, вот и получается, что какой кефир полезный, вопрос довольно открытый.


Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.