Какой хлеб лучше черный или белый

Какой хлеб лучше черный или белый

15.09.2015

Какой хлеб лучше черный или белыйПочему в хлебе находится много разной химии и какой хлеб лучше черный или белый

  Когда – то было выражение, что  хлеб является всему головой. Встречаемый нами хлеб, и не только  на прилавке, в своем большинстве, уже вреден, и уже не только нашей фигуре. Так как определить, какой хлеб лучше,  какому отдать предпочтение,  лучше черный или белый?

 Пробуя на вкус и консистенцию, хлеб частенько расстраивает. Еже ли прочитать, что написано на упаковке и по – внимательней  изучить состав, то можно просто растеряться от обилия не совсем понятных ингредиентов. Как же разобраться в этом всем хлебном изобилии и отыскать хлеб, который и будет полезен и вкусен.

  Белый или черный? Грубый – лучше

  Если смотреть со стороны пользы для организма, то тут вроде все ясно – хлеб высшего сорта, сделанный из пшеничной рафинированной муки хуже всего. Практически все полезные вещества из такого хлеба  (белки, минералы, витамины, фосфолипиды)  в такой муке уже не находятся, они из нее просто вычищены.

  Именно такая мука идет на производство, имеющих у нас излишнюю популярность, белых батонов с багетами. Намного полезнее будет хлеб, в производстве которого использовалась мука низких сортов, цельнозерновая  или обдирная. Но, чтобы такой хлеб был воздушным, необходима добавка из пшеничной муки, добавка эта должна быть только первосортной,  зачастую присутствуют и другие,  может и не совсем пищевые добавки. Почему?

  Для пористого и воздушного хлеба необходим белок, называемый клейковиной или глютеном, у которого имеется волокнистое нитевидное строение, с помощью которого и поддерживается  нормальная структура хлеба.

  Рожь и другие зерновые глютена содержат мало, глютена много содержится только в пшенице.  Из – за этого хлебопеками без нее обходиться приходится редко. Но состав полезного хлеба будет тогда, когда  пшеничная  мука присутствует не на первом месте на упаковке , а где – ни будь подальше, ингредиенты должны приводиться в порядке уменьшения.

 Некоторые правила выбора хлеба можно посмотреть на миниатюре, в следующей статье рассмотрим, о чем могут рассказать добавки в хлебе, указываемые на упаковках, чтобы хоть немного определить, какой хлеб лучше.


Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.