Когда еда как награда – это расстройство пищевого поведения? Лечение признаки

20.11.2017

Когда еда как награда – это расстройство пищевого поведения? Лечение признакиКогда еда как награда – это расстройство пищевого поведения? Лечение признаки

  В чем отличие нормального пищевого поведения от уже нарушенного? Как узнать то, что пищевые привычки стали опасными и это расстройство пищевого поведения может потребовать повышенного внимания.

  Что это - расстройство пищевого поведения и почему за ним требуется «уход». Какое пищевое поведение или, кому нравится пищевые привычки, не только лишь что и сколько нами съедено, но и когда, как, почему, с какими, в это время, мыслями и установками эта статья.

  Осознание своего пищевого поведения становится важным еще и потому, что каких – то проблем с весом может и не наблюдаться, даже когда пищевое поведение уже нарушено. Этот случай для появления проблем является лишь вопросом времени, ведь у каждого должны быть знакомые, которые с юности имели прекрасную форму, не смотря на их объедание «макарошками», жареной картошкой, котлетами и тортиками.

  Далее же неожиданно страшно располнели, а происходит это из – за возрастного замедления основного обмена веществ, когда гормональный статус уже изменился, двигательная активность снизилась, пищевые привычки же остались неизменными.

  Нарушение в пищевом поведении не следует путать с какими – то клиническими расстройствами, это относится к анорексии, когда наличествует отвращение к еде с искаженным восприятием своего тела (оно кажется слишком тучным), булемия – приступы неконтролируемого обжорства и «компенсацией» - вызывание рвоты, установление непомерных физических нагрузок, для «отработки» съеденного и, так называемое, компульсивное переедание, такая же зависимость от еды.

  Такие нарушения пищевого поведения совсем необязательно становятся предвестниками подобных расстройств, но все – таки не бывает ситуации, если человек проснувшись утром подумал – «Хочу все, что есть в холодильнике, съесть», - или же наоборот – «Если я съем всего один огурец, то от него и поправлюсь». Пищевое поведение подлежит корректировке, если к питанию наличествует осознанный подход и соответствующие мысли о нем (питании). Что подлежит осознанию и изменению?

  Подмена физиологического голода психологическим. Когда желудок пуст, тогда и наступает физиологический голод, когда в кровотоке идет снижение уровня питательных веществ. Признаками такого голода являются дискомфортные ощущения в желудке, типа «сосания под ложечкой», слабость и пр., их все труднее распознавать потому, что происходит отвыкание, то есть еда не по расписанию, частые перекусы за компанию, а может и от нечего делать. Классический признак нарушившегося пищевого поведения – когда «идет еда» и нет голода физического.

  Что здесь сделать? Нужен анализ – какие ситуации и в какое именно время возникает это нежеланное желание поесть, типа «от скуки»? Зафиксировав случаев 10 – 15 за последнее время, можно определить закономерности и сделать усилия по нейтрализации условий, которыми - то и приводится к ненужным приемам еды. Дальше должна идти «заместительная терапия», то есть найти какие – то занятия по душе, чем и заменяется избыточная еда – это привнесение в распорядок жизни спорта, танцев, прогулок, учеба, общение с животными или что – то из ритуалов ухода за собой, всего, что может снизить негативное влияние стресса отказа от угощения, когда вы совсем не голодны – а за компанию просто выпить чай или кофе, просто воды, ребенку порцию положить чуть поменьше, а когда он захочет есть – лучше будет дать ему добавку.

  Самое главное прислушиваться к своим телесным сигналам голода, по необходимости их зафиксировать в блокноте или в смартфоне, настроиться есть лишь тогда, когда в действительности ощущается физиологический голод.

    Нарушение ритуала. Как есть не менее важно, чем что есть. Еда в спешке, с какими – то отвлекающими факторами, это может быть телефон, планшет, телевизор, книга, работа за компьютером – почему же это есть не правильно? Потому, что именно мозгом и подаются импульсы, которые предназначены для регулирования всей «химии пищеварения» и этот процесс уже с 1-х секунд контактирования с едой, как визуального, так и обонятельного берет свое начало.

  Еже ли вы заняты записями, чтением или же просмотром фильма, то на всю эту деятельность мозг отвлечен и он не подает сигналы для образования активных ферментов, ведь пищеварение начинается, когда только идет жевание, также не подает и сигналы насыщения. Может быть и то, что эти сигналы и есть, но они не улавливаются, кроме этого, «читабельная» или «спешная» еда в полной мере не дает почувствовать вкус блюда, его структуру, сосредоточится и в полной мере насладиться ей. А еже ли еда «естся» медленно, со смаком, с хорошим пережевыванием, то 1-е – съеденного будет меньше, 2-е – пища к усвоению будет лучше подготовлена.

  Что можно сделать? Следует хотя бы раз в день один прием пищи сделать вроде «ритуального»: красиво накрыть стол, в одном блюде соединить разные вкусы и текстуру продуктов, чтобы «заинтересовать» процесс еды – здесь хрустит, здесь тает во рту, это пресное, но хорошее сочетание с чем – то приятным и пикантным, да еще еже ли еда сделана своими руками.

  Диетическое мышление. Этим понятием пользуются многие врачи, которые специализируются на этих нарушениях пищевых поведений. Индивид требует постоянно искать способы ограничить питание таким образом, чтобы «скинуть вес», результатом же становятся скачки веса, постоянные срывы и соответственно что – то вроде чувства вины.

  В зависимости от печатного слова и теорий, попадающихся на глаза, «в бой» идут и монодиеты, низкоуглеводные, бессолевые, суповые и всякие другие диеты, страх перед конкретными продуктами – картофеля, масла, сладостей, пирогов и различных пищевых сочетаний, к примеру «белки с углеводами», здесь без точного знания не обойтись.

  Например – наблюдаемо «поправление» от любых калорий, не конкретно от углеводов с жирами, в этом случае важным является просто – напросто исключить переедание и включить в свой рацион разнообразную еду. Когда придет осознание этого, индивид с «диетическим мышлением» , скорее всего начнет считать калории. Поэтому становится важным не игнорирование сигналов голода и насыщения, ведь это и есть наш природный «счетчик» калорий, ограничитель и ориентир в питании.

  Еда как награда. Такая «награда» есть один из вариантов, когда физический голод подменяется или психологическим, здесь важно его (голода) выделение в отдельную категорию, и вот почему. Нам многим в детстве внушали – «Кто не работает, тому и не есть», когда формируется установка от обратного: тот, кто хорошо работает, учится или убирается за собой, не боится зубного врача, делает уроки, ест шпинат…, то тот и есть, причем «всякие – разные вкусности».

  Такие сценарии, как награда шоколадкой, тортиком, фри – картошкой знакомы скорее чуть ли не каждому, с возрастом же бабушки с родителями перестают баловать , и начинается «балование» самого себя. Такая практика является порочной, поскольку идет вразрез с нашей физиологией, это как правило высококалорийная еда в наши организмы попадает не когда мы голодны, а когда наши «мозги» ждут, после «кнута», «пряника», то человек попадает в ловушку – чем более нервная работа, тем чаще она будет испытывать  стресс и внешних стимуляторов требуется больше, «вкусненькая» еда ведет сопровождение выброса в кровоток дофамина – гормона удовольствия.

    Что можно сделать? Во – первых, не приучать к этому подрастающее поколение, когда привычка уже глубоко укоренилась, то тогда заместительная терапия только может и помочь, нельзя отнять что – то не предлагая замену. Какая – то награда должна быть, но только не еда.

  Здесь важен главный переход: за неделю нельзя отвыкнуть от тех привычек, к которым приучались всю жизнь, ведь это тоже стресс. Могут быть и такие  рассуждения: «Были проведены сложные переговоры, я же молодцом, и за это «достижение» я хочу съесть пирожное с кремом. В конце недели будет встреча с друзьями, перед этим прогулка с детьми и нагуляется аппетит и в кафе, на десерт с удовольствием съем пирожное, так как будет голод. Еже ли удастся наесться салатом со стейком, тогда пирожное отменяется».  Случай соответствует не запрету пирожного, оно само по себе не полезно, а в качестве типа утешения после стрессовой переговорной ситуации.

  Орторексия. В переводе – «правильнопитание», более точным – болезненная озабоченность экологичностью, гипоаллергенностью, натуральностью и другими «стью», всем тем, что и связывается с массовым сознанием здорового питания. Нет ничего плохого в изучении состава продукта на этикетке, подсчет витаминов и минералов, исключение жареного, соленого, газированного, сахара, глютена, пальмового масла, отслеживание результатов научных исследований и отказ от продуктов провоцирующих рак, приводящих к депрессиям, вызывающим генетические изменения, замена всей вредной еды суперпродуктами, содержащими природные антиоксиданты с антидепрессантами, фитогормонами, очищающими веществами, вообще полнейшим органиком и детоксом.

  Вроде довольно длинное перечисление? Существует большое различие между внимательным отношением к выбору качественных продуктов и каким – то нездоровым стремлением к этому здоровому питанию. Орторексией вполне сбиваются естественные механизмы, которые и регулируют физиологические потребности нашего организма, которому в питании требуется разнообразие и мера, процесс еды должен быть обставлен без внешних раздражителей и со спокойствием.

  Что можно сделать? Потребуется составление списка беспокоящего в питании, это может быть нехватка витаминов с минералами, натуральность, добавки, норма калорий и пр., а это все обсудить со специалистом. Здесь следует задуматься о некоторых моментах:

  • Если немного «покопать» рекомендации по питанию, предлагаемые любым непрофессиональным экспертом, бьюти – блогером, коучем, фитнес – тренером, а не сертифицированным, учившегося лет 7 – 8 врачом – диетологом, то можно найти множество несоответствий, начиная от незнания основных понятий физиологии и химии, доходя до откровенного шарлатанства, прикрывающегося псевдонаучными прикрытиями.
  • У «экспертов» всего чаще имеется коммерческий интерес, это продажи каких – то «здоровых» продуктов, биологически активных добавок, продвижение своего бренда, человеком пишется о своем «классном» опыте безглютенового «жития – бытия», а в конце же идет ссылочка на линейку продуктов с биодобавками или же личный блог, где и зарабатывается на рекламе всех этих бадов и «здоровых продуктов». Там не найдешь информацию о доказанной безопасности пальмового масла и что тортик на ореховой муке, вместо сахара мед – где – то раза в полтора калорийнее обычного, а пресловутым глютеном никак не вредится тому, у кого не выявлены клинические непереносимости к этому компоненту нашей пищи.

  Нарушенное пищевое поведение становится абсолютно очевидным врачу – диетологу или психотерапевту, но не человеку, привыкшему есть так, как ему хочется. Осознанность и есть важная составляющая этого вожделенного ЗОЖ , ведущегося всеми или желающими его вести. О расстройстве пищевого поведения предлагаю посмотреть видео, где специалисты расскажут о нервной анорексии, которая приобретает характер эпидемии у девочек.

  Только осознанию и познанию следует не только то, сколько, когда, где находятся эти калории и в чем польза семян чиа, а уже свои собственные привычки, являющимися продолжением наших проблем, неврозов, страхов. Еже ли пищевое поведение уже нарушено таким образом, что уже самому не справиться, то без обращения к врачу, сертифицированному врачу – диетологу или психотерапевту вряд ли обойтись, а это расстройство пищевого поведения, тест, которого также должен быть подвергнут анализу.

 


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.