Мифы о витамине С и иммуномодуляторах

Мифы о витамине С и иммуномодуляторах

21.01.2016

Мифы о витамине С и иммуномодуляторахМифы о витамине С и иммуномодуляторах

   Холодным временем года многие люди начинают часто болеть, да еще и подолгу, постоянно простужаются. А еще если почитать об укреплении иммунитета, то можно запутаться, ведь советуются прямо противоположные вещи. Где об иммунитете выдумки, а где правда, посмотрим на мифы о витамине С и иммуномодуляторах.

  В 70-е годы прошлого века, Лайнусом Полингом, кстати являющимся лауреатом 2-х целых Нобелевских премий, одна за биохимию, другая за борьбу за мир, была выпущена нашумевшая книжка «Простуда и витамин С».

  В ней им утверждалось, что «лошадиными дозами» этого витамина вполне можно лечить и предотвращать простуду. Полингом предлагалось употребление аскорбинки от 1 до 4 грамм в сутки, что будет во много раз по боле суточной потребности этого витамина, которое составляет в районе 60 – 80 мг.

  Наши медики такое пропустить не могли, ведь это такая «величина» и ими были проведены серьезные испытания, которыми была сделана подкорректировка выводов ученого. Испытания показали, что возможно при простуде некоторая польза витамина С есть.

  Как оказалось, большими дозами этого витамина простуду не предотвратить, течение же самой болезни несколько облегчается и сокращается ее продолжительность. Следует подчеркнуть, что эти эффекты были не слишком сильными.

  Еще также нужно понимать, что от больших доз витамина С, можно нанести и вред, с его «помощью» есть вероятность появления камней в почках.

  Иммуномодуляторы бесполезны

  Иммуномодуляторами называются препараты с позитивным действием на иммунитет. Они его нормализуют, чем усиливаются наши защитные силы, у них может быть разный механизм действия: одними оказывается влияние на клетки нашей иммунной системы, другими же на внеклеточные факторы, защита от вирусов происходит одними модуляторами, от микроорганизмов другими.

  В разное время к этим препаратам было разное и отношение. В начале они были приняты «на ура», несколько позже пошла критика и утверждения в их неэффективности. Есть мнения, что использовать эти препараты можно только после специальных лабораторных исследований, называемых иммунограммой.

  Испытаниями в последние годы была доказана эффективность в предупреждении гриппа с другими ОРВИ таких препаратов. И, что немного странно может быть, эффективность синтетических препаратов выше, чем «травки», чего хотелось бы многим наверное.

   Прием лекарств с иммуномодуляторами называется неспецифической профилактикой, их помощь не в специфической защите от гриппа, как у вакцин, а от простудных вирусных заболеваний вообще, с усилением противовирусной защиты.

  Принимаются такие препараты курсами, и начало должно быть где – то с середины осени. Существуют и «экстренные» иммуномодуляторы, которые применяют при наличии в окружении заболевших гриппом с ОРВИ, для предотвращения заражения. Инструкция должна содержать и информацию о вашей совместимости с ними.

  В следующей статье - ослабляют ли иммунитет прививки и перелеты из зимы в летнее лето.


Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.