Не бросая курить – как снизить вред от курения сигарет

23.07.2017

Не бросая курить – как снизить вред от курения сигаретНе бросая курить – как снизить вред от курения сигарет

   Что ж, если вы относитесь к тем, кто хочет «завязать»  с курением табака, но это пока как – то не получается, тогда возможно ли и как снизить вред от курения сигарет? Может хотя бы постараться уменьшить это, даже и не бросая курить.

  Конечно, это есть полумера и лучше навсегда отказать от этой пагубной «привычки», нежели бороться с последствиями. Но это не всем под силу (немного о том как - в этой статье), ведь еще Марком Твеном говаривалось – «Бросить курить довольно просто, тысячу раз я это делал». Если человек «вечно бросающий» -  «вечно начинающий», и вырваться из сигаретного плена не получается, тогда хотя бы, как защититься от табачных ядов?

  • Не дымить натощак. Конечно, у голодного желудок пуст, получается, что путь никотина идет без препятствий, а пища для него своеобразный буфер. Вредные вещества, смешиваясь со слюной, начинают проникновение внутрь и разъедают слизистую желудка, что ведет к гастриту, язвам, нарушениям работы ЖКТ. В особенности курение вредно сразу после пробуждения. По исследованиям американских исследователей выявлено, что курильщики, предпочитающие завтраку сигарету, имеют вероятность рака легких в два раза, а рака гортани в полтора, выше. Так что, еже ли хочется дымить, то после еды.

 

  •   Докуривать не всю сигарету. Чем к фильтру ближе, то и канцерогенных веществ больше. Выкурено классических 2\3 сигаретки – выбрасывать, жалеть не стоит, здоровье – то важнее. Если есть возможность, то к покупке следуют сигареты с улучшенным фильтром.

 

  •   Не курить, когда «идет пьянка». Алкогольно – никотиновый дуэт для многих идеальное сочетание, но так не это, у первого свойство расширения сосудов, у другого сужение. Вот и начинается свистопляска в наших организмах, когда без конца – то сигарета, то выпивка. Не говоря уж, что один провоцирует другого – выпил – захотелось подымить и наоборот. Результатом становится заканчивание всей пачки уже через пару часов.

 

  •   Не курить после физической активности, утренней зарядки, работы в огородах, посещений спотрзалов. Как известно кровоснабжение улучшается физической активностью, когда идет в этот момент закуривание, то ядовитые вещества быстрее расходятся по организму, да еще и в больших количествах.

 

  •   Дома не курить. Специалистами выявлено, что ядовитые вещества, находящиеся в сигаретном дыме, имеют впитывание и в мягкую мебель с коврами, и в одежу со шторами и тд. Постоянное пребывание в прокуренном помещении может иметь вполне опасные последствия, где развитие рака уже и недалеко. Поэтому, при «приспичивании» покурить, то выходим на улицу, чтобы обезопасить не только себя, но и близких, заодно вроде и снизится зависимость от никотина, плохая погода лишний раз выйти на улицу не совсем располагает, что является первым шагом на пути – окончательного «бросания» курить.

 

  •   Питаться полноценно. Потребность в витаминах у курящих выше, в особенности  в классике – витамине С. Он добывается из цитрусовых, зеленого перца, шиповника, смородины, киви. Не забываем и о Е – витамине, содержащемся в шпинате, орехах, семечках, растительном масле, злаках. И витамин А – это яйца, сливочное масло, овощи с фруктами желтого, оранжевого с красным цветов. Всеми врачами рекомендуется получение витаминов с едой, в период авитаминоза не возбраняется поддержать себя и поливитаминными комплексами. У многих курильщиков существует перестраховка – употребление лошадиных доз витаминов, больше не означает лучше.

 

  •   Между делом следует воздержаться от курения. Это может быть, к примеру, «сидение» за компьютером или чтение. Когда человек увлечен чем – то, то ему незаметно – сколько же он выкурил – происходит машинальное доставание сигаретки за сигареткой. Поэтому специалистами процесс курения советуется выделить в отдельный процесс, с сосредоточением только на этом. Курение должно быть медленным, с паузами между затяжками, тогда их должно стать меньше, чем сокращается получение в организм ядовитых веществ.

  Все эти способы снижения вреда от табака конечно имеют место, курящий человек может задаться и вопросами – есть ли самые лучшие сигареты, почему вреда от «легких» сигарет больше, ведь они же легкие, и это не несет такого вреда, как от обычных.

  Насколько легкие сигареты безвредны

  Легкие сигареты, еще одно название мягкие – «lights», редко «slims» - тонкие представляются как практически безвредные, по сути к таковым не относятся. Да, смолы  и никотина в них несколько меньше. Никотин является наркотиком, смола – это то, что остается на фильтрах сигарет, также и на наших легких, после затяжек естественно. Именно смола и содержит в больших количествах канцерогенные вещества, их еще называют полициклическими ароматическими углеводородами, которыми – то и вызываются раковые опухоли.

  Это не имеет отношения к  главным показателям вреда от сигарет, существуют и другие, не указываемые на пачках. «Легкие» сигареты содержат высокую концентрацию табакоспецифических нитрозаминов, канцерогенов, содержащихся не в смоле, их содержит сам табак. Одна группа канцерогенов подлежит контролю, вторая «надзору» не подвергается, на что и рассчитывают производители. Кстати, у исследуемых видов сигарет, у самых популярных женских, самая высокая концентрация этих табакоспецифических нитрозаминов.

  Организму курящего, кроме этого, требуется своя доза никотина, и когда в сигарете его содержание меньше, чем это привычно, то просто выкуривается еще одна, то бишь к покупке идет не одна пачка, а две, что и становится очень выгодным табачной промышленности.

  Как выбрать сигареты менее вредные

  Пока только контролировать уровни никотина и смолы, их меньше - тем естественно и лучше. Это не есть гарантия меньшей вредности таких сигарет. В России сертификация сигарет отменена, поэтому и нет проверки – сколько смол и никотина в них содержится. Вот и указывается на пачках все что угодно.

  Для того, чтобы знать в действительности насколько вредны сигареты, то информации нужно побольше. Было предложено лимитирование уровней не только никотина и смол, но и чтобы указывалось количество канцерогенных веществ, указанных выше.
На сейчас, сравнивая со странами Европы, так называемыми другими цивилизованными странами, в России нормативы по содержанию смолы и никотина довольно высокие – 1,2 миллиграмма никотина и 14 миллиграмм смол в одной сигарете. В разработке к закону ограничивающего курение табака, идут новые дополнения, где предлагаются более низкие нормативы.

  Чем трубки и сигары лучше сигарет

 Ничем. Это миф, что сигары и трубки безвредны. В канцерогенности сигар и сигарет, к примеру, разница есть, когда человек никогда не курит сигареты, а курит сигары, то он не затягивается, табачный имеет всасывание в основном не легкими, а горлом и носом, тогда вместо рака легких идет «зарабатывание» рака языка или горла с гортанью. Когда человеком курятся сигареты и сигары, тогда в любом случае наблюдается затяжка и разницы никакой. Это касается и трубок.

  Касаемо невредного курения кальяна, то по любому это курение, с вдыханием дыма, следовательно и канцерогенов. У воды в этом случае вряд ли есть способность избавления от них.

  «Забугорные» сигареты лучше

  Российские сигареты представляются  очень малым количеством, большинство табачных фабрик принадлежат западным производителям, что касаемо сигарет зарубежных, то их отличие во вкусовых качествах, поскольку изготавливаются из других табачных сортов, нежели в России.

  С точек зрения влияния на здоровье, у них такой же вред, хотя фактические показатели содержания никотина и смол там ниже. Но смола и никотин, как и было сказано ранее, не есть главное.

  Реально ли – безвредные сигареты

  Нет, потому что – первое, их никто курить не будет, еже ли они не содержат наркотик – пресловутый никотин. Второе, еже  ли курится и не канцерогенный табак – просто трава – процесс горения все равно образовывает канцерогенные вещества, подобные тем что и в выхлопе авто. У многих есть мнение, что мы все равно дымим грязным воздухом, и у сигаретного дыма нет особой роли. Но на самом же деле у веществ, разрушающих организм все равно имеется как бы «растворение» в окружающем воздухе и по любому нет вдыхания такого количества концентрированных канцерогенов, поступающих в наши организмы во время курения. И все - таки, чтобы не "делать соблюдений" всех эти условностей будет лучше бросить курить раз и навсегда.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.