Новейшая история еды

Новейшая история еды

19.01.2015

Новейшая история едыНовейшая история еды

    Что же нам говорит новейшая история еды. К контролю к добавлениям добавок, более - менее серьезно подход начал изменяться лишь в 50-х годах века 20-го. Тогда в структуре ООН был организован международный Объединенный комитет, куда вошли эксперты по добавкам из разных стран. Но, не смотря на это, опасные примеси все равно продолжались применяться. Запрету они подлежали только тогда, когда случались серийные отравления и смерти.

  Один из самых знаменитых скандалов, из истории о еде, был связан с пищевыми добавками, которые содержали кобальт. С помощью этой добавки пивная пена становилась пышной и стойкой, но пивоманы приобретали кардиомиопатию – тяжелейшее поражение сердца, в некоторых случаях смерть. Такие случаи фиксировались в 64-66 годах прошлого века в США, Бельгии, Канаде. Естественно эти добавки были быстренько запрещены.

   Одни из последних скандалов неоднократно освещался в СМИ. Скандал был связан с применением шести синтетических красителей, которые применялись при изготовлении конфет и других продуктов и напитков, предназначенных детям. Употребление в еду таких продуктов вызывал синдром гиперактивности.

  Что самое интересное, в просвещенной Европе эти добавки запрещать не стали, а просто «попросили» чтобы производители от них отказались и изменили рецептуру продуктов. Это означает, что Евросоюз будет продавать сладости, которые сделаны по новым рецептам, а продукция содержащая опасные красители будет продолжать выпускаться и поставляться тем странам, где на них нет запрета. Россия находится в этом числе.

  Мифы о добавках обозначенных литерой «Е»

  Пищевые добавки были придуманы фальсификаторами продуктов, вот некоторые мифы про еду о пищевых добавках с маркировкой «Е».

  • Миф №1. Добавки повышают качество продуктов. А дело обстоит так, что улучшению подлежат только внешние характеристики продуктов, их качество же от этого только страдает. В этих продуктах полезных веществ меньше, чем вредных.
  • Миф №2. Продукт получается вкуснее. Все наоборот, если продукт сделан из хорошего сырья, вкус лучше. Добавками же только усиливается вкус, когда содержание главного компонента продукта низкое или же он произведен и сырья имеющего плохое качество.
  • Миф №3. Разрешенные добавки совершенно безвредны. Испытания добавок проводится не идеально, многие из них отнесены к безвредным лишь условно, то есть дозы минимальны и их применение должно отвечать определенным условиям.
  • Миф №4. Продукты будут опаснее без применения консервантов, ими можно легко отравиться. Действительность такова, что продукты будут более свежими. Производителям же поставка продуктов ежедневно ли еженедельно не выгодна, в особенности это относится к сетевым крупным компаниям, где иногда творится полный расколбас, работающим на огромных территориях.

Метки записи:  
Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.