О пользе мяса и как правильно приготовить его на гриле

О пользе мяса и как правильно приготовить его на гриле

05.05.2016

О пользе мяса и как правильно приготовить его на грилеО пользе мяса и как правильно приготовить его на гриле

  В предыдущей статье было указано, что практически все витамины группы В нами получаются именно из мяса, и что в качестве шашлыка оно может действовать как табак, что же еще можно сказать о пользе мяса и как правильно приготовить его на гриле?

- Мясо есть главный источник витамина В12. Этот витаминный компонент для крови очень важен, так как без него затруднен синтез гемоглобина, вещества которое призвано переносить кислород. Также этот витамин требуется мозгу для его нормальной работы. Является доказанным факт – небольшим недостатком витамина В12 вероятность атрофии мозга резко увеличивается, гарантируется развитие слабоумия в старости.

- Мясо также является лучшим поставщиком железа, одного из важнейших веществ. Растительные продукты его содержат слишком мало, к тому же из них железу усваиваться удается довольно плохо, из мяса же этот элемент усваивается полностью. Железо присутствует в составе гемоглобина, поэтому оно абсолютно необходимо, так как играет ключевую роль.

  Ведь не даром от недостатка железа в организме слишком часто развивается классическая анемия (низкий гемоглобин). Для женщин же это проблема наиболее актуальна, из – за большей потери крови в их циклах.

- Мясо содержит много фосфора и калия. Именно в нем они содержатся в наилучшей для усвоения форме. Эти элементы важны для костей и нормальной работы сердечной с сосудистой системам.

  Чем приготавливаемое мясо на гриле вредно:

  Когда мясо готовится на открытых углях, высокая температура образует канцерогенные вещества 2-х типов:

  • ГА, гетероциклические амины, вырабатываются из креатина (вещество, содержащееся в мышцах), сахаров и аминокислот, которые всегда присутствуют в небольших количества в мясе.
  • Так называемые ПОЛ – продукт перекисного окисления липидов, синтезирующихся из жиров.

  У этих же веществ наличествуют свойство образования при запекании в духовке или жарке, только в меньших количествах. В поджаристой корочке – максимум этих канцерогенов.

 Как без канцерогенов приготовить на гриле мясо:

  • Шашлыки следует мариновать сухим вином, красное предпочтительнее, но не уксусом. Это может снизить количество канцерогенов до 70 – 90%.
  • Использовать в качестве маринада пиво (без консервантов), в нем также присутствуют антиоксиданты, что снизит количество этих канцерогенов процентов на 90.
  • Не следует экономить на специях, поверхность мяса ими должна покрываться, у красного, черного, белого перца хорошие антиоксидантные свойства.
  • Еже ли все – таки маринование происходит с помощью уксуса, то лучше использовать натуральный, спиртовой, винный, яблочный, но только не синтетический.

 


Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.