Пищевой краситель Е опасен и разрешен

Пищевой краситель Е опасен и разрешен

04.06.2015

Пищевой краситель Е опасен и разрешенПищевой краситель Е опасен и разрешен

  Пищевой краситель Е128, немного о нем рассмотрено в предыдущей статье, был запрещен, но с его «помощью» поднята важная проблема – как же теперь относиться к другим надписям на упаковках продуктов, типа  – «Пищевой краситель «Е» одобрен в Евросоюзе как относящийся к безопасным», а может он опасен и разрешен все – таки?

  Пищевой краситель Е опасен но все - таки разрешен?

  Какова же цена этого одобрения, ведь этот «одобрямс» можно прочитать на упаковках многих продуктов, которые содержали запрещенные добавки Е 128, 216, 217? Что ж, надо отдать должное искусным дезинформаторам – психолингвистам, которые и придумали такое словосочетание.

  Во – первых, эти добавки подлежат всего – навсего разрешению, но не одобрению. Есть разница? Разрешение не содержит никакого «одобрямса» - позитивного. Во – вторых, большое количество многих разрешенных пищевых добавок вовсе небезопасны, как пишется на этикетках. Практически у всех у них присутствуют известные побочные эффекты и их доза ограничивается. Но самое главное – то, что ЕС их, добавки с индексом Е, постепенно и методически пересматривают, учитывая новые исследования, оценивая на безопасность.

  Одними из самых, имеющих высокие риски, являются синтетические красители, в особенности так называемые азокрасители, к которым и относился запрещенный Е 128. Многие из них могут вызывать приступы астмы, также вызываются реакции похожие на аллергические, а иногда они могут даже приводить к кровяным изменениям.

  Молекулы этих азокрасителей содержат бензольные кольца, поэтому не исключается, что в организме из них также может образовываться анилин с другими токсическими веществами. Поэтому – то нужно быть осторожнее с этими «съедобными красками».

  Почему же такие добавки просто не запретить? Для определения степени опасности требуются довольно длительные и серьезные исследования, а они идут не так быстро. Во многих странах специалистами, понимая неоднозначность подозрительных красителей и добавок, просто их запрещают, не дожидаясь конкретных результатов исследований.  В нашей стране же выбран вроде другой путь, следуем за Евросоюзом, запрещают там, следом идем и мы.

  США и ЕС постоянно ведут пересмотр добавок, конечно периодически некоторые подлежат запрету. Вслед за запрещенным Е 128 подлежит исследованию целая группа красителей, которые могут влиять на психику детей. Нет сомнений, что они «там» будут запрещены, ну а после уже наверное и у нас.

Разрешенные пищевые красители можно посмотреть на миниатюре.


Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.