Почему картошка история пирожного картошка

08.12.2016

Почему картошка история пирожного картошкаПочему картошка история пирожного картошка

  Кем дадено такое название «Картошка»? И вообще, почему картошка, историю пирожного картошка рассмотрим немного ниже, не касаемо сильно в рецептуру данного кулинарного «шедевра».

  Сегодня частенько в интернете, при упоминании рецепта «Картошки», встречается так называемое «пирожное от Рунеберга», да еще и с полной серьезностью утверждается, что это наш десерт был изобретен впервые именно им – поэтом из Финляндии, Йоханом Рунебергом, на худой конец его супругой Фредерикой.

  Разница же меж этими рецептурами «кричит в глаза». Пирожное «Картошка» в Советском Союзе не выпекалось, в его изготовлении применялись крошки бисквита и обрезки от тортов, которые – то и имели смешение со сладкими сливками, кремами, сгущенка тоже была из вариантов. Получаемая масса кондитерами разбавлялась орехами, изюмом, у кого – что было и горазд. Финский же рецепт без выпечки не обходился, то бишь без тепловой обработки.

  В начале века 20-го, что – то похожее, знакомое из детства, имело место в «кулинарных делах». В то время это пирожное относилось к способу утилизации старых тортов и бисквитных пирожных. Поэтому в ни каких кулинарных книгах века 19-го, «Картошка» вхождение иметь не имела по определению. Этот продукт не относился к кулинарии, а был лишь неким своеобразным в то время бизнес – решением в спасении просроченных продуктов тогдашнего «общепита» - чайные, трактиры, кабаки.

  Десерт приобрел название картошки по простой причине – это была маскировка разнородного содержимого пирожных, которые и обваливались в какао – порошке, чем и придавался такой вид похожий на обычную картошку. Имя придумавшего это пирожное, к сожалению, осталось не известным.

  В СССР пирожное «Картошка» относящееся к «второсортному» десерту, который напрямую связывался со спасением сластей, увы залежавшихся, перешло к разряду самостоятельного, да еще невероятно, продаваемого на «всех углах» популярного пирожного. Нашим известным кондитером Кенгисом было написано про его изготовление «из обрезков, получаемых в процессе работы». Ведь в СССР  каждый грамм должен быть подвержено учету и контролю.

  Вот и вышло, что «Картошка» стала настоящим спасением всем поварам, всех столовых и рестораций годов 30 – 80-х в прошлом веке. И все – таки этот десерт был значительно шире общепита и являлся несомненным спутником советской кулинарии, когда и наблюдался острейший дефицит продуктов.

  По воспоминаниям Зинаиды Николаевны Пастернак, супруги поэта, относящимся где – то к осени 41-го года, этот дефицит ярко подчеркивается. Она к 7-у ноября сумела испечь пирожные, а в наличии лишь ржаная мука, которая была пережарена на сковороде, растолчена с добавлением яиц и меда с белым вином, вот и получилось у жены поэта вкусное пирожное «Картошка» домашнее.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.