Полезные свойства тыквы. Вред и польза для организма человека

09.10.2017

Полезные свойства тыквы. Вред и польза для организма человека

  Здравствуйте друзья. Давайте сегодня рассмотрим, какие наличествуют полезные свойства тыквы, вред и пользу для организма человека этих классических оранжевых даров осени, которую еще называют и гарбузом и круглым огурцом, и кабак, и кабачок, и даже дурак.

  Осенние ярмарки не представляются без этой оранжевой осенней гостьи тыквы. Некоторые сразу ее закупают, чтобы принеся домой, наполнить кухню этим тыквенным незабываемым ароматом. А зачем тыкву есть? Вопрос забавен конечно, в особенности учитывая, что она довольно вкусна, с кому – то специфическим ароматом.

  Тыква «сырого вида»  блюдам добавляет легкости и свежести, в запеченном же виде блюда на выходе как будто теплые, нежные и восхитительно пахнущие. Причем тыква без труда может приобрести и так сказать остроту, все зависимо от подбора сопровождения и необходимых пряностей.

  Полезные свойства тыквы

  Такие свойства тыквы выявляются, когда у человека есть заболевания сердца, атеросклероз, малокровие и др. У растения, присутствующим мочегонным эффектом, достигаются хорошие результаты в лечении, если возникли отеки, имеющие сердечно – сосудистый характер, болезни почек, мочевого пузыря, запоры, гастриты имеющие повышенную кислотность и классическая язвенная болезнь, также и ожирение. При атеросклерозе весьма полезны и тыквенные семечки, с их помощью кровоток снижает уровень вредного холестерина.

  Тыква защищает и от простуды, и сердце укрепит, очистит печень. Это очень уникальные овощ, он успокоит нервы, поможет и в сбережении семейного бюджета, всего один плод «участвует» в приготовлении массы блюд, да и где – то даже тыква защитит и от разной нечисти и злых духов.

  Про духов, это, наверно как уже догадались это про Хэллоуин, на первое ноября в ночь «торжественная» отмечаемая дата. По древнему поверью, именно в самую эту ночь в дома и могут пробраться злые силы со всяческой нечистью, а для их отпугивания требуется изготовление из тыквенного шара страшной головы, внутрь которой вставлена горящая свеча, тогда завидев в темноте ее оскал, у нечисти не было мыслей приближения к жилищу. Этот Хеллоуин широко отмечаем и в Америке, и в Европе, за последнее время в России он также получил распространение.

  Полезные свойства тыквы для сердечников и «диабетчиков»

  Тыква может защитить не только от заболеваний со злыми духами, она содержит в себе в большом количестве, необходимые организму, витамины А с С, которые противостоят простуде с гриппом, также и витамины из классической группы В, «сильно» необходимые в укреплении нервной системы, что, опять таки актуально осенью, в этот сезон депрессии. ()

  Сюда можно добавить и калий, являющийся так необходимым для сердечников и «почечников», так как у тыквы имеется замечательное свойство выведения из организма человека лишней жидкости, сюда добавляется и цинк, без которого репродуктивная система работает «плоховато», особенно его много в семенах.

  У тыквы также наличествует свойство чистки печени, вывода плохого пресловутого холестерина и препятствовать ожирению. Выходи, что тыква почти не имеет противопоказаний и подходит абсолютно всем «диетчики»  в том числе - 100 гр. мякоти тыквы - это всего 20 ккал.

  Гастрит, имеющий низкую кислотность, нарушено кислотно - щелочное равновесие, кишечные колики, повышенному сахару в крови противопоказана сырая тыква, после употребления тыквенных семечек нужно прополоскать водой рот из - за содержания в них различных кислот, ну и конечно же еже ли наличествуют аллергические реакции на еду с тыквой - все это ограничения в употреблении этого плода.

Тыква для больных диабетом

  Тыква может, конечно не полностью, заменить  нехватающий инсулин. Составми тыквы усиливается регенерация поврежденных, так называемых панкреатических клеток, чем повышаются уровни производящих инсулин клеток, так называемых бета – клеток крови, что особенно полезно при диабете. Компонентами, найденными в тыкве, можно в потенциале заменить, или же по крайней мере сократить довольно значительно, ежедневные дозы инсулина.

 Ученые предполагают, что защитные эффекты тыквы заключены в антиокислителях с действием D – chiro – insitol – молекулы, у которой – то и есть свойство активизировать выработку инсулина. А с повышением уровня ешл, уменьшается и уровень пресловутого сахара в кровотоке, понижается уровень у окислительных разновидностей О2 , которыми и повреждаются мембраны упомянутых бета – клеток.

  Выбор тыквы

  Выбрать вкусного «оранжевого ярмарочного гостя» будет сложновато, ведь на рынках она продается в более чем 30-и разновидностях. Следует учитывать, что некоторые годны только для Хеллоуина, его «голов» и поделок. Еже ли планов на Хеллоуин нет, то декоративные сорта и не нужно брать.

  Столовые же сорта подлежат приготовлению многих вкусностей и полезностей. Мускатная тыква подходит в приготовлении различных несладких блюд, для запекания вполне подойдет зеленая твердокорая. Здесь главным критерием является цвет мякоти. Еже ли тыква с плотной,  ярко – оранжевой мякотью и вызревшими семечками, то это тыква спелая.

  Тыкву, кстати, употребляют и в классическом сыром виде, семена тыквы раньше сушили под навесам, чердаки тоже служили для этих целей,  дней 5 – 6, семена тыквы не сушат в печах с высокой температурой. Некоторые советы по выбору тыкв:

  • Небольшие, какие – то «красивенькие», яркие тыковки скорее декоративные и они невкусны.

 

  • Желанная вкусная столовая тыква совсем не обязательно имеет ярко – оранжевый окрас, она вполне может быть и типа блеклой, даже и с зеленовато – серыми оттенками.

 

  • Тыква с яркой мякотью витамина А содержит больше.

 

  • Тыквенный хвостик должен быть на месте, спелый плод его сам «отвалит».

 

  • Если продавцом будет разрешена проверка тыквы на прочность, тогда может помочь старинный бабушкин метод – обыкновенная шпилька. Когда вхождение в тыкву металлической тонкой спицы тяжелое и плавное, то это означает спелость плода, когда вхождение легкое, то, как ни крути, тыква не дозрела.

Полезные свойства тыквы. Вред и польза для организма человека Хранение тыквы

  Неразрезанная созревшая тыква имеет свое хранение чуть ли не всю длиннейшую зиму. Место хранения должно быть прохладным. «Припасной шкаф» на застекленном балконе – это хорошее место хранения, в погребе будет еще лучше.   Плоды следует раскладывать с доступом воздуха к ним, то есть неплотно, не укладывать друг на друга.

  Время от времени тыквенные припасы следуют к проверке, еже ли какая – то из них при транспортировке ударилась, то она естественно с большей долей вероятности может начать портиться.

Чистка тыквы

  Когда тыква «одета» мягкой кожицей, то она легка чистится с помощью ножа,  картофелечистка также подойдет, еже ли он задубела, что является нормальным процессом ее хранения, тогда тыква разрезается на куски с дальнейшим запеканием, а уж с печеной тыковки снять кожицу будет не трудно.

  В случае необходимости употребления сырой тыквины, она также разрезается на  подходящие моменту дольки, с дальнейшим срезанием кожицы. Иногда потребуется и терка, когда мякоть натрется - кожица остается в руке.

Маленькие тыквенные хитрости

  • К тыкве хорошо подходят приправы вроде кардамона, мускатного ореха, корицы, это когда готовится тыквенная каша или десерт. Еже ли тыква готовится, как мясной гарнир, такой случай подлежит острому перцу чили, кумину или кориандру, что будет неплохим вариантом.
  • Мякоть тыквы, для подготовки ее фарширования, вынимается и обычной, классикой жанра, столовой ложкой, лишь бы у нее была ручка покрепче.
  • Если натертая, с помощью мелкой терки, тыква добавляется в котлетный фарш, тогда можно обойтись уже без картофеля или хлеба, котлетки же получатся необычно сочными.
  • Тыкву вполне можно попользовать и как тарелку. К примеру, еже ли разрезанная пополам небольшая тыква запекается до полуготовности, семечки конечно же должны быть удалены, далее часть мякоти извлекается, из которой выйдет суп, подается же он прямо в половинке ранее запеченной тыковки. Эта же «посуда» имеет отличное «подхождение» для подачи чего – то еще другого, изготовленного из этого плода.

 Тыква «для депрессии»

  Этому овощу подвластна и осенняя депрессия( почему она может возникнуть здесь), а с ее (осени) приходом свой рацион можно разнообразить разными блюдами из осенних же овощей, а специалисты советуют не забывать про тыкву, которая придаст сил, повысит настроение, вылечит от депрессии. Такой вывод сделали диетологи, которые занимались изучением тыквы.

  По содержанию железа тыква победитель среди овощей, кроме витаминов В, А и С, в ней также наличествуют витамины D, PP с редким витамином Т, без которого обменные процессы в организме затруднены. Врачами советуется  употребление как можно большего количества блюд из тыквы, для защиты организма от такого опасного заболевания, как пиелонефрит.

 С витамином А, которого, как сказано выше «богато» в тыкве, быстрее заживляются раны, язвы и ожоги. Для этого растертый мякиш этого плода нужно прикладывать в виде компресса часа на 3 -2, утром и на ночь.

  С тыквой выводятся токсины, лишний холестерин со шлаками, ведь в ней очень много пектиновых волокон. Семена тыквы содержат клетчатку, белок, медь, марганец, магний, железо, фосфор, также и аминокислоты – глутаминовую кислоту и аргинин. Присутствует в ней и линолевая кислота, которая хорошо укрепляет стенки артерий.

  Съев горстку тыквенных  семечек после трапезы, улучшается работа ЖКТ. При недостатке в организме железа, магния, цинка, тыквенные семечки также будут весьма полезны. В Китае тыквенные семечки считаются чуть – ли не главным средством от депрессии.

  Тыква незаменима в приготовлении не только рагу с различными оладьями, она применима не только в качестве гарнира, а даже как и основное блюдо, лучшие сезонные осенние десерты получаются именно из тыквы – суфле, пироги, гурьева каша, тыква на меду, вариантов как говорится море.

  Кстати, тыквенные семечки являются эффективным средством в профилактиках аденомы простаты. Их не следует выбрасывать, они идут на сушку, конечно, предварительно их нужно подвергнуть очистке от волокон и мякоти, чтобы они не подвергались гниению. Тыквенные семечки еще хорошо и поджарить – очищенные семечки выкладываем на противень, далее их нужно сбрызнуть маслом и солью. Жарятся семечки минут 15 – 20 в духовке с температурой в 180 по Цельсию, часто переворачивая.

  Кому - то вкус тыквы неподражаем, кто – то ее терпеть не может, только всем кому хоть сколько – ни будь дорого свое здоровье, следовало бы знать, что тыква является кладезем витаминов с микроэлементами. Сырая тыква полезные свойства ее, лечат огромное количество заболеваний, практически все ее части находят применение в изготовлении лекарственных средств. На инфографике можно посмотреть основные «тыквенные свойства».

 

 

 

 


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.