Польза и вред газировки или прохладительные напитки

Польза и вред газировки или прохладительные напитки

09.06.2015

Польза и вред газировки или прохладительные напиткиПольза и вред газировки или прохладительные напитки

   Можно заметить, что некоторым продуктам присваивается демонический ярлык, ведь еще в Советской Союзии бытовала страшилка а – ля «газированная вода может растворить монету. Так может быть на самом деле у газированных напитков такая агрессивность, что ими очищается известковый налет в чайнике? Да и где же польза и вред газировки на самом деле?

 Есть такие категории людей, которым неймется в «поиске нетрадиционного применения безалкогольных напитков». Есть одна старшая тайна, вроде из уроков химии за 8-й класс: накипь это такое соединение которое в основном  состоит из нерастворимых водой кальциевых  солей угольной и некоторых других кислот, говоря по – простому это обычный мел.

 Эта накипь легко удаляется при помощи кислот, в том числе и относящиеся к пищевым. К примеру лимонной, которая была в хозяйственном магазине или апельсиновом, или грейпфрутовым соком, где ее довольно много. А может она содержаться и в любом прохладительном газированном напитке, куда добавляются лимонная или подобная пищевая кислота.

  Конечно, мы все понимаем, что не обращая внимания на возможность удаления накипи, апельсиновый сок это часть общепринятой здоровой диеты, который не представляет опасности здоровью. Естественно у каждого есть право на применение популярных напитков, которые кстати везде одобрены, а их ингредиенты имеют все свидетельства госрегистрации, в виде средства бытовой химии. Главной чтобы  фантазии этих людей не заходила слишком далеко, и они не начнут приобретать средства для удаления накипи с средствами очистки сантехники, как какой – либо питьевой напиток.

  Также бытует мнение о том, что сладкая газировка располагает к полноте. Но по утверждениям диетологов – гастроэнтерологов дело не совсем в газировке, но в ее количестве. В таких напитках с соками может приходиться на одни литр примерно до 10-12 процентов сахара, а это уже соответствует 400 – 500 ккал. Это – то должно и учитываться для составления сбалансированного рациона питания.

  Жиры синтезируются из углеводов только лишь когда будет одномоментное поступление в организм где – то более пол – кила сахара или 1,2 кг хлебо – булок, или 3 кг макарон, или 3,5 кг картошки. Остальные случаи данные не подтверждают, что у человека в качестве источника накопления жиров в, так называемое депо, может служить потребляемый с едой жир, а никак не поступающие уже с ней углеводы.

  Еще есть мнения, что искусственная газировка вреднее естественной. Но это также не так, формула углекислого газа одинакова везде, а растворимость в воде является  константной. Естественно маленьким детям не рекомендуется давать газированные напитки, они и вреда особого не принесут, но и диетическими их назвать трудно. Ведь маленькие себя не контролируют и ограничивают, а в любой еде и питье главное дозировка, даже когда много витамина С, он слишком не полезен.

  От газировки бывает и кариес. Любые напитки имеют взаимодействие с полостью рта и они окислительное воздействие на зубную эмаль оказывают минимально. Да и нет большой разницы в стакане газировки сладенькой, молоке, свежего или же «пакетированного» сока – у них в принципе эффект один, рот должен ополаскиваться водой и зубы должны быть в безопасности.


Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.