Продолжение всего о водке или хлебном вине

Продолжение всего о водке или хлебном вине

14.05.2015

Продолжение всего о водке или хлебном винеПродолжение всего о водке или хлебном вине

  В предыдущей статье, разобравшись, откуда же взялось это «сладкое» слово «водка», рассмотрим древнерусское поле чудес в хлебном вине. Всего о водке наверно и не расскажешь, но, так сказать основные моменты рассмотрим.

  Древнерусское поле чудес

  Изначально производство водки для продажи, в то время это производство называлось «винокурением»,  монополизировалось государством. Для дворянства было сделано исключение, и оно могло гнать беленькую, исключительно, в личном пользовании. Домашнее хлебное вино подлежало настойке на различных плодах с ягодами, кореньях и травах, и по свидетельствам было исключительного качества.

  Грушевая, ежевичная, вишневая, тминная, даже желудевая и укропная представляли лишь малый список в большом перечне водовок, которые можно было обнаружить в погребках. Представителями высшего общества было в порядке правил иметь хлебное вино, которые начинались на все алфавитные буквы, начиная от анисовой (А), до яблочной (Я).

  Званые пиры отличались распространенной забавой – древнерусским вариантом «Поля чудес». Домохозяин, смешивая в одном стакане, различные сорта беленькой, которая настаивалась на ингредиентах, загадывал слово, начальные буквы которого составляли ребус. К примеру, слово «кол», это была клюквенная, облепиховая и липовая водка. Гостям предлагалось попробовать такой коктейль и разгадать загадку. Иногда они расшифровывали слово состоящее из целых десяти букв.

  Эволюция беленькой

  В наше время производство беленькой уже стоит на потоке и об эксклюзивности говорить особо не приходится. Но это произошло без ущерба для качества, но наоборот, технология за несколько столетий подверглась огромному количеству различных усовершенствований, которые дали миру в итоге вроде самую чистую водку, столь непохожую на какой – либо другой напиток.

  Сегодня при производстве хлебного вина основное сырье это рожь с пшеницей. Зерно сначала перемалывается в муку, далее размешивается с водой и разваривается под давлением. После таких операций крахмал приобретает желеобразный вид, а далее превращается в сахар, эта смесь называется затором, которая уже сдабривается дрожжами. Далее идет процесс брожения, примерно 40 часов, получается брага в девять градусов.

  Из этой брагульки и извлекается спирт, имеющий крепость 96 градусов, с параллельным очищением будущей водки, очистка происходит в колоннах, имеющих высоту метров 20-40, где она имеет встречу с горячим паром. С помощью этого пара извлекается алкоголь и происходит освобождение от сивушных масел, зловредных альдегидов и другой гадости. Ну а в конце процесс происходит разбавление спирта водой, которая и снижает крепость до классических 40 градусов.


Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.