Развитие атеросклероза сосудистой системы человека мифы и правда

01.11.2016

Развитие атеросклероза сосудистой системы человека мифы и правдаРазвитие атеросклероза сосудистой системы человека мифы и правда

  Атеросклероз на сегодня это очень распространенное заболевание, которое у всех на слуху. Так, что же о нем и «ведают», о развитии атеросклероза сосудистой системы человека; это не всегда соответствует действительности. Попробуем немного разобраться, где миф и правда о этом заболевании.

  Миф №1. Чем человек старше, тем более атеросклероз у него выражен. Из – за чего развивается атеросклероз есть несколько теорий и ни одной не придано окончательное значение, лишь выяснено, что в развитии этой болезни в предшествии два процесса.

  Первое – нарушение обмена так называемых липидов (особые жироподобные вещества), к которым относится пресловутый холестерин. Второе – с течением времени сосуды, их стенки, становятся более уязвимыми, и холестерин имеет возможность в них проникновение и накапливание, от чего и образуются, не менее пресловутые, бляшки.

  В сосудах атеросклеротическим изменения подвержены абсолютно все люди, а первое отложение холестерина уже могут обнаруживаться и у малолетних детей. Но все же возраст не имеет прямой зависимости к атеросклерозу. Есть и 40 – летние с измененными до критического уровня сосудами, но также и есть и 80 – летние у которых нет тех изменений сосудистой стенки, которые и приводят к катастрофам в сердечно – сосудистых наших системах. Медики утверждают, что во многом развитие болезни зависимо от того, как человек питается, активен ли физически, наличествуют ли вредные привычки.

  Миф №2. Атеросклерозу подвержены те, кто употребляет много животной пищи. Конечно животные жиры, находящиеся в мясе, яйцах, сливочных маслах, молочных продуктах содержат пищевой холестерин в больших количествах. Ну а чем больше человек употребил подобных продуктов, то тем и больше в кровь проникает холестерин. А это относится к основным факторам риска в развитии этого атеросклероза, что совсем не означает, что вегетарианцы с веганцами, тщательно следящие за жирностью блюд, этому заболеванию никогда не подвергаются.

  Еда в организм приносит лишь одну треть всего холестерина циркулирующего в кровотоке, остальное же синтезируется печенью, которая – то его производит слишком много, но это у некоторых индивидов. Здесь дело обстоит в их генетической предрасположенности, и в такой ситуации диетой уже не помочь. Выход лишь в приеме препаратов группы статинов, блокирующих в печени синтез холестерина, улучшающих общее состояние сосудов, делающие имеющиеся бляшки более гладкими.

  Такие лекарства применяются в профилактике сердечных с сосудистыми заболеваниями у людей их имеющих, чем их жизнь значительно увеличивается. Здесь только один «недостаток» - прием статинов проводится постоянно, при прекращении приема все «возвращается на круг».

  Прием статинов не является поводом «не слежения» за питанием. У жирной пищи проблем не только лишь в холестерине, но и в ее излишней калорийности, при употреблении которой неминуем набор лишнего веса.

 А наша «печенка»  на набор не нужного каждого лишнего килограмма отвечает синтезом большого количества холестерина и по этой причине же «сильно вредно» получение с едой излишнего количества углеводов, да и вообще переедание. Рацион должен иметь сбалансированность и иметь соответствие тратам энергии, тогда и болезнь, и осложнения атеросклероза «нас не догонят».

 


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.