Смертельная еда или смерть на кухне

Смертельная еда или смерть на кухне

18.01.2015

Смертельная еда или смерть на кухнеСмертельная еда или смерть на кухне

 В далеком 1820 году немецко-английским химиком Фредериком Аккумом была выпущена первая книга на тему, которая говорит сама за себя – «Смерть в кастрюле», где и было сказано, что не стоит утруждать себя вспоминать, какой же продукт еще не фальсифицирован. Уже в те запамятные времена масштабы фальсификации продуктов были огромными, некоторые же добавки реально опасны. К примеру, детские конфеты выпускались с красителями, содержащими медь и свинец. Даже в то время поговорка насчет каждого врача, имеющего свое кладбище, относили и к тогдашним производителям, когда также бывала и смерть на кухне или смертельная еда.

  Если не было бы, не столь давнего скандала,  с добавляемым в детское питание токсичного  меланина в Китае,  такое было бы наверно трудно представить. А между прочим формальдегид с его весьма токсичными и канцерогенными свойствами, образующийся из меланина, фальсификаторами, а затем и производителями использовался много лет в качестве консерванта. Более того, как это ни грустно, и сейчас Роспотребнадзором в России не запрещена «пищевая» добавка гексаметилентетрамин - Е239, которая и превращается в формальдегид. Ее используют для консервации рыбы и икры.

  Попытки налаживания контроля за продуктами была и на рубеже, не соль далеких, 19 – 20 веков и сразу же выяснилось, что истребление фальсификата практически не возможно. Как вы думаете почему? Как всегда у чиновников существовала необходимость договора с производителями и многие примеси, которые используются при подделке продуктов, естественно вошли в легальную рецептуру.

  Для понятия, какая была в то время сложная атмосфера вокруг всего этого, можно обратиться к изданию о некоторых видах примесей  в продуктах и методиках простого их обнаружения, изданного американским министерством сельского хозяйства, вышедшим в 1906 году. Там сказано, что слово «отравитель» должно обозначать того, кто преднамеренно изменяет продукт, с намерениями смертельного отравления или, в крайнем случае, нанесения тяжелого вреда здоровью. Далее говорится, что министерство даже на мгновение не допускает, что кто-то из изготовителей пищи может добавить в свою продукцию вещества, которые ему заведомо известны и имеют свойство нанесения вреда здоровью.

 Если перевести эту цитату с дипломатического языка на наш, то это будет означать, что опасные, даже смертельные и вредные  пищевые добавки в те времена, впрочем, как и в наши,  использовались выше крыши.


Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.