Современное пиво это уже не пиво

Современное пиво это уже не пиво

23.02.2015

Современное пиво это уже не пивоСовременное пиво это уже не пиво?

  Россиянами любится пиво. Но любит ли оно нас, любимых? Вопрос далеко не праздный, специалистами считается, что далеко не все наше пиво могло бы появиться в иных странах. Пиво, как и любой другой градусный напиток, имеет свои традиции. Это ведь так нравится делать рекламщиками: наше пиво сделано старым способом, с каким-то особенным солодом и хмелем, по традиционной технологии, старинные способы варения... Но это все является легендами о пиве, современное пиво такой же глобальный «натурпродукт», наверно, как и все то, что показывается в телевизоре.

  Что немцу просто…

  Пивоварам и знатокам пива давно известна идеальная формула этого классического напитка, и обозначена она труднопроизносимым немецким словом «Райнхайтсгебот», так называемым  знаменитым «Наказом о чистоте пива». Этот баварский закон был принят аж в 1516 годе и установил, что для производства пива используется только ячмень, хмель и вода.

  Солоды из других злаков (рожь, пшеница) были запрещены, люди заботились о своем снабжении продуктами. Эти злаки использовались для выпечки хлеба, должны были. Некоторыми исследователями также считается, что этот закон был вызван, чтобы при производстве пива в Средние века не применялись дурманящие растительные добавки, такие как белена, мак, красавка или багульник.

  И сегодня, спустя 500 лет эта формула так и осталась идеальной, почему же? Объяснение же простое, вода + ячменный солод + хмель = классическое натуральное пиво. Формула – то не забыта, а вот пиво же… Современными пиводелателями придуманы технологии, различные препараты и добавки, которые позволяют делать пиво экономнее. Используется не самое качественное сырье, пиво делается быстрее и, это самое главное, без главного компонента – солода для пива, можно сказать, что получается не пиво, а типа пивной напиток.

  Удар по солоду, это был главный удар, против традиционного пива,  пиводелателей по пиву. И наконец, над ним, бедным, была одержана абсолютная победа, было объявлено, что одной фирмой разработан фермент, который делает пиво из зерен ячменя без превращения его в солод. И почему же этот природный компонент, который и является самым важным, для производства качественного пива, стал поперек горла современным пиводелателям? Но об этом в следующей статье.


Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.