Суточная норма соли для человека

Суточная норма соли для человека

19.05.2015

Суточная норма соли для человекаКакая суточная норма соли для человека?

    Необходимая для человека суточная норма соли составляет вроде бы небольшие 15 гр., при всем том, что в это количество должен входить и хлористый натрий (соль), который может содержаться в различных продуктах, в мясе с рыбой, в хлебе с овощами, в твороге с крупами.  Подсчитано, что в еду, которая составляет средний суточный наш рацион, может входить примерно 10гр. соли. Возникает вопрос: сколько соли нужно в день человеку, ведь мы же не всегда знаем, сколько соли находится в продуктах. Отсюда как - будто и выходит, что на досаливание  нам остается всего – то граммов 5, около половины чайной ложки, без горки

  Соль, съедаемая нами с пищей должна идти в нашем организме для поддержания состава крови, водно – солевого обмена, чтобы, так называемое,  осмотическое давление в клетках с межклеточной жидкостью было в норме. И этот смысл соли есть благо. Но ведь мы зачастую любим добавлять ее в блюда, когда ее количество уже будет значительно превышать потребности организма. Это случай вреда соли, даже здоровому человеку, давно  доказан, не говоря уже о больных людях.

  В чем опасность соли?

  Когда натрий, находящийся в организме, бывает в избытке, то это приводит к задержке жидкости. В результате этого объем циркулирующей крови зачастую увеличивается, что становится крайне опасным людям имеющим ишемическую болезнь сердца с инфарктом миокрада.

   У кого наличествует гипертоническая болезнь рискуют не меньше, из – за натрия усиливается спазм сосудов, тогда артериальное давление может значительно повысится. Большое количество соли противопоказано, если наблюдается глаукома, ожирение, когда «шалит» центральная нервная система, если есть болезни почек, различные кожные недуги.

  Как включать соль в рацион?

   Даже, когда у вас отменное здоровье, много соленых блюд не следует употреблять. А если у вас наблюдается какая – то болезнь и врачом назначена диета, где содержание соли понижено, то соблюдение рекомендаций строго необходимо.

   Пищу нужно готовить без соли, а уже добавлять по вкусу в готовые блюда. Рекомендуется полное исключение соленых закусок, квашеная капуста употребляться промытая, при этом избыток соли из нее удаляется. Чтобы еда не казалась пресной, добавляем укроп, петрушку, кислое варенье. К примеру недосоленная рыба «скрашивается» лимонным соком, мясо же можно «покрасить» используя кислое брусничное варенье с антоновскими яблоками  или же заменить моченой брусникой. Только подобные методы пробуем не спеша, ведь надо привыкнуть, самое главное должно улучшиться самочувствие и вопрос - сколько соли нужно человеку в день, при наличии этого самого вопроса, с течением времени должен отойти на второй план.


Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.