Водка русская, водка советская или все равно она водовка

Водка русская, водка советская или все равно она водовка

05.04.2015

Водка русская, водка советская или все равно она водовкаВодка русская все - таки была раньше чем водка советская

  Глас народа вроде гласит - «водка это наше все и не трогайте ее». Ну а совестью и провокатором современной интеллигенции Андреем Макаревичем утверждается, что жизнь российского человека без водки немыслима и это является глубинной связью, замешивающейся на физиологии и даже мистике. А типа острослов Сергей Довлатов писал, что водовка это – «Родина там, где водка». Рассмотрим,  что такое водка русская и есть ли она вообще,  а может вся водка советская?

  Если пить, то не по лжи

  Чтож, давно бытует мнение, что водка была всегда, что это русское изобретение и без всяческих натягиваний объединяет интеллигенцию и народ только водка, и это есть единственная национальная идея и признаваемый Западом со всем миром бред или может бренд.

  Но этими совестями интеллигенции была скромно пропущена 75-и летняя дата вроде главного национального напитка, который получил официозное название «водка» лишь в 1936 году, когда был введен государственный стандарт и он стал печататься на этикетках, до этого же времени напиток назывался «казенным вином».

  Да и 120-й юбилей водки мы тоже как-то не заметили, он был оказывается 1-го января этого года, этим днем отмечен запуск массового промышленного производства напитка, который изготавливался в смеси спирта-ректификата с водой, который и называется водовкой. Но в то запамятное время этот раствор называли «столовое» или «очищенное вино».

  А что же было с классикой пития – водкой «до того как»? Ее, «родимой» просто не было, потому что и быть не могло. Не могло русскими ратниками приниматься по сто капель на грудь перед  сражениями, потому что первые необходимые для производства ректификационные колонки были явлены миру лишь в 1820 году. А лет десять спустя они были запатентованы шотландским полицейским Аэнасом Коффи, который затеял борьбу с нелегальными винокурнями.

  Далее потребовалось еще несколько десятилетий для доработки и уже ближе к концу века 19-го, с помощью этик колонок и научились делать наш классический спирт-ректификат, который и является чистейшим 96 – и процентным раствором этанола.

Дальнейшую историю водочки рассмотрим в следующей статье.


Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.