Врачи – эндокринологи — это трудно но возможно как убрать лишний вес

05.10.2017

Врачи – эндокринологи - это трудно но возможно как убрать лишний вес

Врачи – эндокринологи - это трудно но возможно, как убрать лишний вес и чем грозит излишний вес

  Как минимум чуть ли не у половины населения земли имеется избыточный вес, повсеместное ожирение тоже давно не редкость. Но когда с уверенностью можно «утвердить», что этому человеку уже пора бы похудеть, а он не знает, как убрать лишний вес, а какой вес считаем в норме? Вот некоторые рекомендации врачей – эндокринологов.

  В мире почти у 90% людей есть желание похудеть, подавляющее же большинство из них это «заветное» желание не осуществляет. Вместо этого каждый год набирают еще по килограмму, как – то незаметно, незаметно… Результатом же становится то, что у половины населения имеется избыточный вес с ожирением.

  Следствием этого организм, где – то после 40 лет, изнемогающий от лишних 10-и, 20-и, 30-и, а то и поболе килограммов не выдерживает, и владельца этого организма начинают одолевать болезни - классический сахарный диабет, не менее классического второго типа, гипертония, проблемы с сердцем сосудами, которые напрямую и связываются с избыточным весом. А лучшим способом борьбы с этими недугами является расставание с ним. Рассмотрим, что рекомендуется, чтобы «сбавить в весе».

  Когда же становится понятно, что человеку, в общем – то, пора сбавить в весе? Какой вес принято, специалистами, считать нормальным? То, что у человека масса тела в норме – вопрос относительный из - за наличия десятков различных формул подсчета массы тела, но среди них универсальной нет ни одной подходящей буквально всем.

  Ранее самой известной была формула – «сантиметровый рост» минус сто, которая а качестве критерия может подойти только мужчинам Для женщин следует отнять еще процентов 5 – 10. То бишь в идеале с ростом в 164 см, у молодой девушки вес должен составлять килограммов 58.

  Существует и еще один критерий – вес человека должен быть таким же, какой он был, если конечно в то время он был в норме, в 25 лет. Можно сказать, а где поправка на возраст, ведь когда на весах молодая девушка это одно дело, а когда женщина лет 40? Ведь с течением времени, то есть с возрастом обмен веществ меняется.

  Действительно это так, но на возраст особых скидок не стоит делать. Хотя предрасположенность к избыточному весу заложена в конкретном человеке генетически, имеет более легкую «реализацию» именно в наступившем зрелом возрасте. Иная ситуация, когда идет подгонка точно, до «точного» килограмма своего веса к идеальному, смысла никакого имеет. У небольшого «плюса» веса, сравнивая с идеальным , нет никаких угроз для организма.

  В медицине гораздо чаще имеет использование другой формулы, так называемого пресловутого индекса массы тела, когда «килограммовый» вес делится на рост в метрах в квадрате. 25 – относится к нормальному индексу массы тела, у женщин он позволяется и 24, 25 – 30 – говорится об избыточном весе, более 30-и – это уже показатель ожирения.

   У специалистов часто спрашивают – похудение это проблема? Конечно это так. Как показывает практика это «задачка» в действительности трудновыполнима. Проблема же не только в том, чтобы «сбавить в весе», это скорее удается почти всем, только цена бывает разная. Здесь самое главное, после того как, после какой – либо диеты или режима питания человек похудел, нормальный вес удерживать на постоянной основе, иначе какой смысл?

  Что же надо сделать, чтобы хоть как – то убавить в весе? Теоретическое объяснение довольно простое, с одной стороны человек получает энергию, другая сторона отводится к ее затратам. Энергия получаема только с едой, поэтому, еже ли человеком худеется, это означает, что с едой он получает столько же, может несколько больше, чем тратит. Для начала похудательного процесса этот баланс следует к изменению таким образом, чтобы энергии расходовалось больше, нежели ее получение.

  Можно сказать, что некоторые «жуют» и мучное, и сладкое, а при этом почему – то худые. Когда кто – то говорит: «Да я вот ем совсем мало, соблюдал диет разных штук 20, а похудеть никак не получается!» , чтож, это по сути своей является самообманом. Эффективность любой диеты лишь в том случае, когда с едой получается меньше энергии, чем она тратится.

  Когда человеком заявляется: «Я ем мало», тогда он невольно сравнивает себя с кем – то из членов семьи, «рабочими» коллегами. Такое сравнение является не совсем правильным, отдельному индивиду,  даже и небольшого, количества потребляемых питательных веществ, вполне может оказаться много. У него организм так устроен – постоянно экономно расходовать пищу, что ему этого количества более чем достаточно. А для того чтобы похудеть, требуется просто меньше потреблять пищи, порой это меньше даже раза в 2 – 2,5, нежели это было обычное потребление.

  Избыточный вес с ожирением могут являться болезнью, причем запрограммированной генетически, конечно, еже ли это не случай откровенного обжорства. Если ситуация такова, то теперь, как ни прискорбно, уже всегда, все оставшееся время жизни человеку предстоит соблюдение определенного типа питания. На начальном этапе снижения веса предлагаемые ограничения в пище будут более строгими, далее рацион обычно расширяется, но он уже никогда не будет таким же, нежели раньше. Иначе опять наступит «поправление».

  Многие худеют, но каким –то временем снова набирают бывший свой вес, а зачастую еще и более. Следует понимать, что лишний вес – это вещь хроническая, а борьба с ним 2-х недельной диетой просто невозможна. Что же теперь всегда жить впроголодь?

  Получается, что все мысли желающего похудеть будут мыслями не о семье, работе, жизни, а только о еде…? Специалисты утверждают – голодать не следует, и это правильно. Человек должен настроить свое питание определенным образом, чтобы получение калорий было менее, но тем же временем он наедался, без испытывания постоянного дискомфорта.

  Зависит все от количества съедаемого, ведь процентное содержание белков с углеводами у продуктов разное. В хлебе углевода отводится процентов 50 от веса, рыба и мясо белка содержат процентов 20, поэтому у 100 грамм хлеба безусловно калорийность выше чем у 100 грамм рыбы.

   Естественно постоянное недоедание человека будет нервировать. Как же контролировать это? Ранее обычно советовался подсчет калорий, врачом назначалась определенная диета, к примеру калорий 1000 – 1500 в день, практически это раза в 2,5 меньше, нежели люди в среднем едят, это относимо к незанятым физическим трудом, и такую калорийность еды человек должен всегда строго соблюдать.

  Конечно, считать калории нормальному человеку всю жизнь нереально, почти, ведь у него работа, учеба и пр. Чтобы подсчитывать калорийность пищи фактически каждый кусок подлежит взвешиванию. Причем каждый продукт, хлеб, мука, картофель берется по отдельности и взвешивается, далее нужен справочник с таблицами калорийности продуктов на 100 грамм, с калькулятором для подсчета. Да еще существуют продукты, у которых довольно сложный расчет калорийности, поскольку они уже готовы к употреблению. Как, к примеру, высчитать калорийность супа или борща?

  Поэтому пациентам предлагается не высчитывание калорий, просто разделение для себя всех продуктов на три группы, с разным к ним отношением. Традиционное пожелание желающим похудеть: «Исключите мучное, сахар, белый хлеб с макаронами, картофель и тд.», есть большая ошибка, ведь в основе всех этих продуктов содержание углеводов.

  Мы знаем, что все пищевые вещества – это белок, жиры, углеводы, вода, так у 1 грамма углеводов соответствие 4-м килокалориям, как в 1-м грамме белка – все те же 4 килокалории, получается, что если человек отказался от хлеба, а ест отварную рыбу и нежирное мясо, то в итоге у него всегда выигрыш по калориям.

  Зачастую можно услышать: «Я не ем хлеб, мучное тоже, ем только фрукты». Такое оправдано? Во фруктах те же углеводы у одного яблока та же калорийность, что и у куска белого хлеба. Тогда как же  люди на яблочной диете и «похудевают»?

  А похудели – то не от яблок, а от общей калорийности съеденных течением дня 2-х килограммов яблок, которая была меньше нежели калорийность рациона на другой диете. Такой же похудательный результа будет и от хлеба, макарон или картофеля, конечно в зависимости от количества съеденного.

  Теоретически похудение  возможно и на любом другом продукте. Но потребление высококалорийных продуктов просто «невыгодно». Грамм жира дает 9 килокалорий. У продукта содержащего много жира, с небольшой массой, с таким же небольшим объемом нет вызова большого чувства сытости, но он все же в себе несет довольно много калорий. К примеру, у жареного мяса или картофеля колоссальная калорийность, сытость же дается точно такая же, если бы они были запечены в духовке и без масла.

  Может ли в похудении помочь применение каких – то лекарств? На сегодня для лечения ожирения выбор медикаментов очень мал. Существуют препараты, снижающие аппетит, которыми центральная нервная система «напрягается» и человеком съедается меньше, но худеет – то он не из – за применения препаратов, а лишь благодаря меньшему количеству употребленной еды.

  Также существуют препараты, которыми жиру не «позволяется» всасывание из кишечника, а все остальное относится к рекламе, разговорам, прочим способам выкачивания денег и ничего более.

  Чем грозит излишний вес

    Лишние килограммы «в теле» - реальный риск развития гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, инсульта с инфарктом. Последние исследования говорят, что среди людей с возрастом 35 -44 года у четверти, почти, имеется ожирение. К годам 45 – 54-м, ожирение зарабатывают: мужчины – 37%, женщины – 41%, после 55-и, у женщин – 52%, у мужчин -36% «ожиревших». Чем больше «на боках» лишних килограммов, тем сердце сильнее подвержено износу.

  Неправильным питанием, с избытком жирного и сладкого, ведется к отложению в сосудах атеросклеротических бляшек, ишемической болезни сердца. Ожирение повышает риск развития классического сахарного диабета с осложнениями, имеющими вид сердечных с сосудистыми заболеваниями.

  По результатам плановой диспансеризации 2012 года определено, что россиянами ведется нездоровый образ жизни, итоги 2015 года показали, что четверть россиян питается неправильно, 20% имели низкую физическую активность. Однако Минздрав же, формируя приоритеты здорового образа жизни, смог снизить у женщин распространенность гипертонии.

  Понять о наличии избыточного веса можно по ИМТ, о котором немного рассмотрено выше. К этому можно добавить размер талии, женщины ее не должны иметь более 80-и сантиметров, мужчины – 94-х.

  Предотвратить ожирение довольно просто – употреблять в день классические пол – килограмма свежих овощей с фруктами, простые углеводы (сахар с выпечкой) должны быть ограничены, а их потребление в 1-й половине дня. Минут 20 в день отдавать физическим упражнениям, раза 3 в неделю, далее эти минуты нарастить постепенно до еженедельных 150-и минут и вопрос - как убрать лишний вес с живота наверно не будет стоять столь остро.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.