Замена сахара или чем можно заменить сахар

Замена сахара или чем можно заменить сахар

20.03.2016

Замена сахара или чем можно заменить сахарЗамена сахара или чем можно заменить сахар

   В далеком 1879 году, 27 февраля впервые был произведен сахарин – искусственный подсластитель. Сегодня обыкновенный рафинированный сахар считается наименее полезным продуктом на наших кухнях, для некоторых он просто вреден. Чем можно заменить сахар для них вопрос не праздный, но замена сахару в природе существует давно.

  Также не менее давно известно, что для сохранения фигуры, от привычных сладеньких сладостей придется, как ни крути, отказаться, и сахар будет первым в очереди. Он содержит слишком много калорий и с его действием чувство насыщения долго не длится.

  Кроме того, рафинированные сахара заставляют подскакивать уровни сахара в крови, а это уже становится чреватым возникновения у здоровых людей диабета. Те же кто эту болезнь уже имеет, при съедении сахара даже в минимальных количествах, сильно рискуют.

  Ученые выяснили, что искусственные сахарозаменители приводят к толстоте. С конца век 19-го, многими врачами и диетологами рекомендовалась замена сахару искусственными подсластителями. Такая замена довольно проста – стоит бросить в чашку с чаем или кофе всего несколько таблеток и все будет в порядке.

  Но безопасностью и полезностью обладают не все подсластители. А природа, тем временем, придумала много не менее сладкого, нежели сахар, которое здоровью нашему куда более полезно. Вот эти натуральные заменители сахара:

- Мед. С его помощью повышается сопротивляемость нашего организма к различным вредоносным воздействиям извне окружающей среды. Также меду присуща сопротивляемость микробам и вирусам. Он гораздо слаще нашего любимого сахара, что должно учитываться при его замене и в употреблении его должно быть в 2 раза меньше.

  Мед вполне используем с чаем или кофе, добавляется в каши, можно полить сырники, использовать в запекании. Но для выпечки мед не рекомендуется использовать, так как при нагревании его полезные свойства теряются.

- Стевия. Эта «медовая трава» относится к самым сладким из сахарозаменителей. У экстракта стевии (стевиозида) сладость в 200 раз выше сахара, а сама трава слаще в 10. Где – то лет 80 назад эта трава была завезена в Россию Николаем Вавиловым из Латинской Америки.

  Вкус у стевии приторный и чуть горьковатый, к употреблению подлежит по чуть – чуть, классически на самом кончике чайной ложечки. У нее при нагревании польза не теряется, так что ей можно смело заменить мед для выпечки и в приготовлении десертов.

-  Сироп топинамбура. Производится из его корня, который и знаменит не накоплением в себе вредных веществ с нитратами, в чем, от других корнеплодов,  и суть его отличия.

  Корнеплод обладает еще одним преимуществом, гликемическим индексом, который есть самый низкий из всех натуральных сахарозаменителей, так что он естественно рекомендуется диабетикам.

  Какие еще есть заменители сахара в следующей статье.


Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.