Жиры в рационе и их виды

07.02.2017

Жиры в рационе и их видыЖиры в рационе и их виды

  Есть одно слово, которое пугает многих. Это слово — жиры. Сразу перед глазами вырисовываются картины лишних отложений на теле, да еще там, где не надо. Но все же не стоит так пугаться жиров в рационе и их видов. А почему не стоит, постараемся разобраться.

Жиры в рационе. Плохо или хорошо?

  Во-первых, стоит учесть, что наш организм состоит из жиров. Они обволакивают наши органы для защиты от повреждений, также помогают вырабатывать тепло и энергию, благодаря которым мы не мерзнем и трудимся изо дня в день. Один из главных органов — наш мозг, где – то 60% его  массы состоит из жиров. Вывод следует незамедлительно, жиры нам просто необходимы.

  Во-вторых, стоит разобраться, все ли жиры можно употреблять. И тут стоит знать, что жиры делятся на три вида: насыщенные, ненасыщенные и транс-жиры. Один из видов необходим человеку, не только для строительства клеток и энергии для работоспособности, но и для усвоения витаминов А, Д, Е и К, которые без жиров просто не дойдут до клеток организма.

Виды жиров

  Теперь стоит рассмотреть тот вид жира, без которого человек не сможет существовать. Это ненасыщенные жиры, содержащиеся почти во всех растительных маслах и продуктах, из которых изготавливается это масло, также в орехах, рыбе и рыбьем жире. Стоит отметить, что ненасыщенные жиры даже могут способствовать похудению. Также в этих продуктах существуют жирные кислоты, которые не вырабатываются нашим организмом, но жизненно нам необходимы классические 3, 6, 9 - «омеги».

 Что еще стоит отметить, что не стоит перегревать растительное масло. Если его перегреть, то полезные свойства теряются и это масло станет наоборот, вредным. Поэтому и не рекомендуется, есть картошку - фри и другие приготовленные в местах быстрого питания, блюда. Ведь масло, в котором готовят ту же картошку не известно, как долго оно подвергается нагреванию, а то и сколько раз. Лучше, если очень захочется, то побаловать себя таким блюдом, приготовленным в домашних условиях. Хоть будет известно, что все свежее и масло один раз нагретое.

Опасные жиры

  А вот два других вида организму и не нужны особо. Хотя транс - жиры для организма сродни яду, и их употребление в пищу вообще – то совсем нежелательно. Сейчас это очень трудно сделать, когда почти везде они могут быть добавлены. Но чаще все же они используются в кондитерской кулинарии, также изготавливают маргарин. Также стоит обращать внимание на этикетки, где будет указано — «гидрогенизированные жиры», например, то стоит от этого продукта отказаться.

Можно, только осторожно

  А вот насыщенные жиры есть можно, но стоит значительно уменьшить их в своем рационе. Эти жиры входят в состав продуктах животного происхождения, таких как мясо, молоко, сметана и другие. И еще стоит учесть, что не стоит покупать тот же кефир, абсолютно обезжиренный, лучше, чтобы жир все же в нем был. Так как, чтобы убрать полностью жиры в продуктах, они проходят химическую обработку, что не может не отразиться на них.

 


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.